新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:“戰”疫不誤農時 農業生産開新篇

2020-02-21 11:56:03  來源: 錦屏縣融媒體中心

  挖開地膜、放入肥料、填上泥土……

  近日,在錦屏縣鐘靈鄉陽艾村平整的壩區上,一片片綠油油的西蘭花長勢喜人。田間,農戶來回穿梭忙碌著,搶抓晴好天氣,忙著給去年秋天種下的西蘭花追肥。

2月14日,錦屏縣鐘靈鄉陽艾村西蘭花種植基地裏農戶們正在對西蘭花進行施肥。

  當前,既是防控新冠肺炎疫情的關鍵時期,又是春季農業生産的重要節點。為搶抓農時,爭取農業生産良好開局,錦屏縣在全力抓牢疫情防控工作的同時,統籌協調做好群眾復工復産及春耕備耕工作,做到防疫生産兩不誤、雙促進。

  “今天是春節後的第一次追肥,大概一個月後這裏的西蘭花就能採摘上市了。”鐘靈鄉陽艾村西蘭花種植基地負責人龍章儒告訴筆者,,安全穩産當先,所以追肥繁忙季主要選用當地村民來務工。

2月14日,錦屏縣鐘靈鄉陽艾村西蘭花種植基地裏農戶們正在對西蘭花進行施肥。

  農戶們動作嫻熟,彎著腰走過一排排田垅,給每一棵努力生長的西蘭花撒一把肥料,注入新年以來的第一批養分。

  雖然該村的這批西蘭花種植較晚,但也可以看到長出來的西蘭花朵已經有拳頭大小。

  “相信通過這次及時的追肥,這些西蘭花會長得更快更好。”龍章儒信心滿滿地説。

  看得見收獲的希望,農戶們戴著口罩的臉上也掩不住笑容。

2月14日,錦屏縣鐘靈鄉陽艾村西蘭花種植基地裏農戶們正在對西蘭花進行施肥。

  “今天是春節後第一次來施肥,每天收入90元左右,現在,我們在田裏幹活也都做好自我防護,把西蘭花種植好,帶動我們村經濟發展。”鐘靈鄉陽艾村村民楊愛月説道。

  據了解,錦屏縣鐘靈鄉各村利用壩區地理優勢,採取“公司+合作社+農戶”的模式,共種植西蘭花1600余畝。通過村級合作社管理,農戶土地流轉和務工實現收益。目前在確保疫情防控安全的基礎上,該鄉內各蔬菜産業基地在科學有序的組織復耕復産工作,為産業發展工作起好步、開好頭,有效的解決當地在家勞動人口務工就業保增收和鞏固脫貧成果的問題。(陸琇 唐樹銀 羅國梅)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125605399