新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛:統籌好疫情防控和復工復産 確保完成全年經濟社會發展各項目標任務

2020-02-21 09:14:29  來源: 貴州日報

孫志剛在貴陽市調研企業復工復産和農村春耕備耕情況時強調

統籌好疫情防控和復工復産 確保完成全年經濟社會發展各項目標任務

  2月20日,省委書記、省人大常委會主任、省應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長孫志剛在貴陽市調研企業復工復産和農村春耕備耕情況時強調,要深入貫徹落實習近平總書記係列重要指示精神,統籌好疫情防控和復工復産,在確保防控安全前提下,全力以赴加快生産進度,把疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失補回來,確保疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役都要打贏、兩個勝利都要必得,千方百計確保完成全年經濟社會發展各項目標任務。省領導趙德明、劉捷參加調研。

  孫志剛先後來到貴陽順絡迅達公司、時代沃頓科技公司、貴州中鋁鋁業公司了解復工復産情況。每到一處,孫志剛都仔細詢問企業負責人,工人返崗復工率有多少、復工復産遇到什麼問題、需要黨委政府協調解決什麼困難。目前,三家企業復工率均超過80%,有的超過99%,生産趨于正常。貴陽順絡迅達公司專業從事電子基礎材料、元器件等研發生産和銷售,孫志剛走進展示廳、生産車間,了解産品優勢、市場應用等情況,勉勵企業堅定發展信心,變挑戰為機遇,把産品做精做強,不斷提升競爭力。時代沃頓科技公司主要從事反滲透膜和納濾膜産品研發、制造和服務,孫志剛在組件、膜片車間察看生産流程,詳細詢問展出産品用途和市場應用情況。他説,環保行業産品市場需求越來越大,要緊盯國內大市場,加快發展,不斷做大做強。來到貴州中鋁鋁業公司,孫志剛進車間、看産品、聽匯報,叮囑企業要在深加工上下功夫,研發新産品、延伸産業鏈。

  隨後,孫志剛來到清鎮市紅楓湖鎮駱家橋蔬菜基地,走進大棚仔細察看蔬菜長勢,詢問作物生長周期、育苗基地建設、農戶收益等具體問題。貴陽市農投集團負責人匯報説,近期以來一些農産品銷量大幅增長,刺梨等高維C産品的市場銷量增長了6倍,企業對農村産業革命充滿信心。孫志剛勉勵企業負責人説,全省向絕對貧困發起最後總攻,深入推進農村産業革命,保證貧困農戶穩定可持續脫貧,為農業龍頭企業提供了大顯身手的寶貴機遇。企業要抓住機遇,瞄準全國市場,迅速擴大生産規模,實現裂變式發展,帶動更多貧困戶發展産業、脫貧致富。各地要在政策、資金、資源等方面進一步加大對重點龍頭企業的靶向精準支持力度,推動搞得好的龍頭企業跨行政區域發展,把合作社和農戶帶動起來,把産業發展起來,在當前脫貧攻堅和今後鄉村振興中發揮更大作用。

  調研中,孫志剛強調,新冠肺炎疫情給企業生産、經濟發展帶來的衝擊是暫時的,要堅定必勝信心,加快發展生産,把疫情帶來的影響降到最低,有什麼困難要隨時向黨委、政府反映。企業要落實疫情防控主體責任,嚴格執行體溫檢測、佩戴口罩上崗、工作場所通風消毒、分小班組、分時分餐等防控措施,杜絕復工後出現聚集性感染的情況。各級黨委、政府要嚴格落實保障復工復産的疫情防控措施,全力幫助企業協調解決工人返崗、設備運輸、原材料調運、資金籌措等困難和問題,助推企業加快復産達産。各地各部門都要敢于擔當、善于作為,開動腦筋、創新思路,採取超常規舉措推進農村産業革命,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,實現全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

  貴陽市和省有關部門負責同志參加調研。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125604796