新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:食用菌廠防疫生産兩不誤 市民菜籃“穩又平”

2020-02-20 18:12:55  來源: 鐘山區委宣傳部

  在當前疫情防控的關鍵時期,鐘山區食用菌生産企業科學復工復産,在嚴控疫情的同時,抓好企業産銷對接,確保市民吃上平價“放心菌”。

  在月照街道的百星菌業廠裏,筆者看到,所有工人們都戴著口罩,有序地將一筐筐新鮮的平菇、黑皮雞樅稱量裝車,準備運往市中心城區佳惠、西部大象、百盛等各大超市,平價銷售給市民。經了解,菌廠現每天産平菇1000斤、黑皮雞樅300斤,基本能滿足六盤水市中心城區的市場需求。

  “我們也改變了原來的一些觀念,發展平臺,比如説好的小區,我們從鳳凰山以及鋼城花園沿線的大的小區我們都去宣傳,走這種訂單式的配送服務。保證老百姓家裏面有吃的、不恐慌。”鐘山區百星菌業農業發展有限公司法人龍鈁説。“疫情結束以後,我們都要轉變我們原來的銷售思路,一個還是要走訂單,第二個還是走平臺,走小區來豐富本地的市場,把平價的産品銷售給他們,讓老百姓得我們企業的實惠。”

  近期正是菌類出菇的關鍵時刻,菌廠特意在春節期間留了13名人工保生産,在疫情防控阻擊戰打響以後,工人們也一直堅守在崗沒有外出,避免了與外界人員的接觸,最大程度的保證了安全生産。

  同時,生産期間,該公司從檢測、防護物資、日常消毒等多個環節下功夫,對員工每天的身體健康情況一一登記造冊,確保員工的安全。

  鐘山區百星菌業農業發展有限公司廠辦負責人王艷玲介紹:“我們廠區的人從大年三十開始就沒有離開過我們公司,每天早上都給他們測一次體溫,然後檢查他們體溫是否正常,身體狀況是否正常,然後對廠區每天大范圍的進行噴灑消毒。”

  據了解,鐘山區百星菌業農業發展有限公司是一家集生産、加工、銷售為一體的食用菌全産業鏈企業,目前種植的黑皮雞樅、平菇和白參菌等三個品種食用菌主要銷往省外一二線城市,年産值可達1800萬元。受疫情影響啟發,未來菌廠將創新思路拓展銷路。(樊崇瑤 徐帆)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125602889