新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區全員上陣抓防控 “三支隊伍”做示范

2020-02-20 18:10:17  來源: 鐘山區委宣傳部

  在新冠肺炎疫情阻擊戰中,鐘山區迅速行動、周密部署,充分發揮基層黨組織和黨員的戰鬥堡壘、先鋒模范作用,組建了“小紅帽”黨員突擊隊、“藍天使”志願服務隊和“白大褂”專家模范隊“三支隊伍”,奔赴一線抗擊疫情,一時間,大街小巷、村組院落、臨床一線、小區路口,到處可見黨旗飄、黨徽閃,黨員上、群眾幫的亮麗風景。

  據了解,為了加大管控力度,鐘山區根據封閉式管理難度大等問題制定出“封圈”措施,由各鎮、鄉、街道、村、社區合理設立疫情防控點,並成立臨時黨支部,號召轄區內的黨員、幹部、群眾一起組成了“小紅帽”黨員突擊隊和“藍天使”志願服務隊,參與各服務點值守、體溫檢測、疫情宣傳、巡邏等急難險重工作。

  “因為疫情,在家裏面覺得要做一些事,收到號召,我就報了名來了這裏。辛苦是有一點,我也是希望這個疫情早點控制下來,盡快把它消滅,讓我們生活回到正軌。”志願者趙信説。

  同時,由鐘山區衛健局黨委積極組織醫療衛生係統領軍人才、技術骨幹以及民營醫療機構骨幹力量組成“白大褂”專家模范隊,通過固定坐診,排出作戰圖、列出時間表,深入鎮(鄉、街道)、村居、社區、衛生院、衛生服務中心、臨床一線開展會診救治。

  “各模范隊將專業人才、技術骨幹分派到臨床一線、隔離觀察區等開展監測和群防群治工作。醫療衛生係統‘白大褂’模范隊的高效運行也得益‘小紅帽’黨員突擊隊和‘藍天使’志願服務隊的積極支持。”區衛生健康局副局長楊勝英説。

  在全民防疫的關鍵時刻,越來越多的人都積極志願加入到防疫隊伍中,不僅極大緩解了疫情防控期間人手不足的困境,更是最大程度地引導群眾聯防聯控、群防群治。

  荷泉街道黨工委書記陳磊告訴筆者:“‘三支隊伍’有效支援了我們,解決了我們人員不足、人手不足、管控不到位的情況,現在志願者和黨員幹部隊伍還有醫療隊伍的加入,我們現在的管控是非常有效,應該説是達到了上級對我們嚴管小區人員進出的要求。”

  三支隊伍的安排,讓大批黨員、幹部、群眾奔赴基層一線,構築了“無縫防疫圈”。在區委號召下,在各級黨組織的動員下,從上到下、從體制內到體制外,全區萬余名黨員積極響應組織號令,紛紛請戰到防控一線去,到任務最艱巨的地方去,一份份按滿紅手印的請戰書鋪天而來,不為別的,只為扛起小紅旗、戴上藍袖標、穿上白大褂堅守在第一線,奏響堅定打贏疫情防控阻擊戰的最強音。

  “反正他們做的我們都能做,我覺得不辛苦,我覺得為了自己的國家奉獻力量一點也不辛苦。”志願者蔡建豪説。

  據悉,截至目前,據不完全統計,全區累計組建“小紅帽”黨員突擊隊203支,“藍天使”志願服務隊97支,“白大褂”專家模范隊33支,黨員幹部參與社區發放防疫宣傳單40.63萬份、覆蓋群眾23.02萬戶,提供送菜上門等志願服務7.9萬余人次。(樊崇瑤 徐帆)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125602885