新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:愛心理發師為抗疫工作、居民解決“頭等大事”

2020-02-20 17:54:04  來源: 鐘山區委宣傳部

  近期,在六盤水市鐘山區,團區委、區衛生健康局、市場監管局、精神文明辦等相關單位組織開展“愛在鐘山·情暖涼都·從頭開始”活動,積極踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願者精神,組織轄區愛心理發師,為抗疫工作者、居民義務理發,及時解決了他們的“頭等大事”。 

  疫情發生以來,鐘山區眾多抗疫工作人員在一線加班加點值守,往往很難抽出時間去理發,加上很多理發店因疫情原因暫停營業,過長的頭發成為了他們的“大煩惱”。如何讓一線人員輕裝抗疫呢?這幾天,團區委招募了80名愛心理發師和部分出租車駕駛員,設置60個理發點,為疫情防控一線人員、部分已復工復産企業員工以及轄區居民義務理發解決了他們的“頭等大事”。

  “為奮鬥在一線的“戰士”以及居民,還有各個街道辦事處這些人員剪一下頭發,作為一名手藝人,我覺得為這場疫情,是應該獻出我們手藝人的貢獻”。六盤水內容美發行業美發師陸波説。

  “我們公司黨支部採取自願方式,成立了一個疫情期間應急保障車隊,共有志願報名駕駛員35名,35輛車,對我們愛心理發師進行接送三天的活動”圓通出租車公司總經理郭義告訴筆者。 

  在汪家寨鎮藝奇村的六盤水生活垃圾焚燒發電廠,筆者現場了解到,自新冠肺炎疫情暴發以來,該發電廠的89名工人堅守在工作崗位上,連續作戰20多天沒出過廠門,得知有志願者理發師“上門服務”後,非常開心。 

  “疫情防控以來,我們接到通知以後,實行全員封閉管理,到目前為止已經20多天了,很大部分的員工理發都非常困難。得到這個消息以後,政府組織了公益人員到現場,我們員工感到很高興,感謝政府對我們的關心”六盤水生活垃圾焚燒發電廠副總經理任榮森説。 

  在區檢察院旁,一個高腳凳、一把剪刀、2個梳子、一條圍布、一個掃頭發的海綿和一個電吹風,準備好理發行頭後,理發師拿出準備好的剪發工具支起“場子”開工了。梳子、剪刀一上一下、一左一右,15分鐘不到,清清爽爽的平頭造型就打理好了。

  自疫情發生以來,為了最大限度減少人員流動,全區除了保障市民基本生活的超市、藥店等場所外,其他場所一律暫停營業,許多市民頭發長了沒有地方去剪。

  卡詩時尚造型負責人蔣松説,疫情防控期間能夠用自己和團隊的專業技能為群眾排憂解難,這讓他們很高興,也很自豪。(尹秋影 李文智欣)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125602880