新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區黃土坡街道:“支部聯合”強堡壘 復工復産“保民生”

2020-02-19 17:23:16  來源: 鐘山區委宣傳部

  鐘山區黃土坡街道黨工委一手抓疫情防控不松勁,一手抓復工復産用足勁,創新工作方式,打造社區支部聯合,助推轄區企業復工復産,著力實現區域經濟再復蘇。

  “五個區域”強堡壘,推動組織共建

  黃土坡街道具有散居戶、老舊小區多、人口密度大且外來人員密集等地域特點,在抗“疫魔”關鍵階段和當前掀起的復工復産新熱潮,街道黨工委整合花漁片區黨支部資源,變小區管理為區域化管理。探索出由建興社區、花漁路社區、德南社區、康樂南路社區、發揚社區五個區域黨組織為基本架構,組建黃土坡街道疫情防控花漁路片區臨時聯合黨支部,由黃土坡街道黨工委委員任臨時聯合黨支部書記,各社區黨支部書記任委員。聯合支部共有黨員28人,居民志願者156人。自臨時聯合黨支部組建以來,召開支委會議11次,黨員大會3次,協調解決復工復産問題21個,有效發揮區域聯合、聯防聯控、群防群控的良好態勢。

  “六隊齊力”強舉措,推動排查共抓

  根據片區企業分布情況和實際,黨支部實行片區企業復工復産包保責任制,由支部委員任隊長,分為6個工作隊深入社區排查企業復工復産情況,調取查閱公司企業防控信息資料臺賬,全力抓好對企業復工復産做好疫情防控督查和指導工作。截止目前,實地走訪查看了六盤水燃氣公司、六盤水吉發悅商貿有限公司、愛家超市、銀輝物業公司等公司企業42家,已復工復産17家,準備復工復産25家;個體工商戶577家,已營業生産62家,即將準備營業515家。同時指導已復工復産企業建立和完善相關防疫防控機制和措施,並督促落實工作人員每日體溫監測、去向及身體狀況動態管理登記、員工佩戴防護用具、錯時分散就餐管理、廢棄防護品集中銷毀及對公共區域消毒等措施。

  “七站聯設”強管理,推動服務共做

  黃土坡街道疫情防控花漁片區臨時聯合黨支部,根據大、中、小型企業、個體工商戶等分布情況,在轄區內設置7個聯合聯絡服務站,嚴格管控企業復工復産出行車輛和人員排查,並幫助已復工復産和即將復工復産的企業提供相關服務。截止目前,累計排查復工復産出入車輛2886輛,3000人次;協助企業按程序完成復工復産報備30余家,正在辦理70余家。幫助18家企業破除生産的壁障,全力保障企業水電網的暢通和生産原材料的供給,拓寬銷售途徑,採取線上預約、送貨上門等方式,多途徑解決銷售問題。自服務站建立以來,幫助12家企業至火車站、客車站接復工復産人員61人次;組建志願隊,分別在大街小巷、商場、超市、各個小區院落等公共場所進行宣傳、消殺等工作,以實際行動打消企業及員工顧慮,讓廣大勞動群體盡快主動加入到復工復産中來。

  “接下來,我們將繼續發揮黨組織和黨員的先鋒模范作用,創新思路辦法,變被動為主動,變不利為有利,把耽誤的時間搶回來,把造成的損失補回來,讓黨旗在疫情防控和復工復産第一線高高飄揚。”花漁路片區臨時聯合黨支部書記徐義海説。(張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125596329