新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區一社區:居民“聯戶”共管 輪流“坐莊”戶長

2020-02-19 16:51:16  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月17日,筆者在走訪鐘山區荷泉街道人民中路社區時,看到最顯眼的便是工作人員手臂上的“疫情防控十聯戶”。

  據社區工作人員介紹,人民中路社區佔地面積有0.2平方公裏,目前有居民2369戶6980人,沒有成型小區,多為獨居戶、散居戶,原有七個網格。自疫情發生以來,為了更好管理,社區將七個網格劃分為12個區域卡點。

  “鑒于社區特殊地理位置及人手短缺問題,我們群策群力,最後決定實施‘十聯戶’,就是讓十戶居民聯合成一個組,根據情況也可以是七八戶不等,每戶輪流任戶長,一戶一周,定時掌控所在十戶居民最新動向,並第一時間上報社區,讓社區群眾參與到疫情防控工作中,做到真正的群防群控,全民參與。”荷泉街道派駐人民中路社區第一支書記林波説。

  隨後,筆者來到社區一個卡點看到,工作人員有的正在給出入住戶量體溫,有的在宣傳預防傳染相關知識……

  本周十聯戶戶長李幕才説:“我這一組有十一戶,我每天的主要任務就是了解十一戶人家的基本動向,有無外來人員、有無人員感冒等,每天通過電話、QQ、微信等方式詢問,如有特殊情況,第一時間反映到社區,社區工作人員再逐一排查,在這個關鍵時刻,能盡一份責任,為國家、社區做一點貢獻,我們感到特別驕傲和光榮”。

  “我們社區目前正屬于棚戶區改造,不同于其他成型小區,管理上就是個難題,在疫情防控關鍵期更是不容松懈與怠慢,社區的大部分人員一直堅守在一線,希望廣大群眾積極參與其中,早日打贏這場沒有硝煙的戰爭。”人民中路社區支書王道貴説。

  “在新冠肺炎防控工作決勝期,希望更多群眾參與其中,大家群策群力,相互監督,不僅有助于早日打贏這場阻擊戰,還能促進鄰裏關係。”林波表示。(陳露 韓雨)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125596302