新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

抗“疫”一線,六盤水市鐘山區“最北門”的那些事兒

2020-02-18 12:26:29  來源: 鐘山區委宣傳部

  這幾天,很多人陸續開始復工。口罩、手套等防護工具一並用上,心還是有點慌。“大家齊心,一邊做好防疫工作,一邊做好生産……”

  一股暖流,在心間流淌。近期,六盤水市金盆鄉,因為這場疫情,鄰裏關係更加和睦了。

發放告知單

  金盆鄉有這樣一支服務隊,他們採取“四個到戶到人”內防擴散,扎實打好全鄉疫情防疫戰、總體戰、阻擊戰,切實守好守住六盤水市“最北門”。

  “小孩,有啥需要的菜和數量報一下,等會我們去採購,下午送菜上門。”跑腿送菜、宣傳防疫知識、了解居民需求……村民有啥困難“有呼必應”。

法制宣傳

  這些天,跑腿送菜的“快遞車”南來北往,上面塞滿了各種商品,既有蔬菜瓜果,也有農資物資。豐富的選擇,便捷的舉措,不僅大力解決了疫情期間鄉親們買菜難的問題,也積極為村裏的春耕備耕工作做好了準備。

  “關鍵時候,我們必須挺上前,讓居民們感受到溫暖,安心生活。”周勇是金盆鄉天生橋村村委主任,他每天按時用微信了解村民所需物資,並幫助大家採買。

送藥上門

  疫情防控開展以來,周勇每天了解所負責每一戶村民從哪裏來、經過哪裏,並一一記錄。上門量體溫,宣傳疫情知識,勸導村民少出門,各種工作,忙碌不停。

  “村裏疫情防控工作關鍵在于細和實,我們勤跑跑,堅持做到不漏一戶、不漏一人。”周勇説,防控疫情要做的事很多,日常消毒、防疫知識宣傳。

物資流動車

  宣傳中,金盆鄉還將典型的感染案例收錄在《金盆鄉疫情防控領導小組關于開展外省返鄉人員排查登記的公告》中,打消個別群眾存在“山高皇帝遠,新冠肺炎進不來的”的“僥幸心理”。同時,群眾須填寫《公告送達回執》,確保宣傳到戶到人。

  據了解,截至目前,金盆鄉已發放《公告》4907份,收回《公告送達回執》4907份,涉及農戶4907戶24336人,在全鄉營造濃厚的防控疫情宣傳氛圍。

  而走進金盆鄉金鐘村,路面上少見人來車往,隨時隨地看到“紅袖章”,固定“村村響”、流動“小喇叭”用“雙語”播放著疫情防控知識,還有各種警示標語。

  這些帶著“紅袖章”疫情防控志願服務隊,不少是當地的村民,他們負責協助黨員幹部做好疫情防控。村民張懷亮,就是志願者中的一員,他説:“防控疫情也許我做不什麼大事,只能相信政府,和村裏一起,不能讓病毒進來,為了村裏,也是為了我自己和我的家人。”

裝配中藥湯劑

  事實上,志願服務隊在做好自身防護的同時,也及時引導其他村民提高防護意識,並將電話、微信中村民的訴求分門別類,跑腿代辦、逐一落實。“買菜送菜,家裏缺啥總是第一時間就送來了。我們看在眼裏,感動在心裏。”不少村民這樣評價道。

  “必須做好防疫工作,只要有外來人,不管是誰,就得登記、消毒、測體溫。忙點累點不算啥,對于疫情防控,一點都不能含糊。”金鐘村村委會主任黃少雲説,在做好志願服務的同時,村裏還以法制思維引導群眾積極地投身抗疫過程中去。

  宣傳中,根據鐘山區《六盤水市公安分局鐘山區分局通告》,進組入戶開展法制教育,告知群眾要自覺遵守各級部門疫情防控採取的各項措施要求,對拒不執行各級政府發布疫情防控規定,妨礙疫情防控工作的,依法從嚴從重追究法律責任。

  由于措施得力,村民們大都作出承諾:“嚴格遵守公告要求,凡有從外省返鄉的情況,一定如實報告、並做到不串門、不聚會、不聚餐、不趕場、不辦酒、不吃酒。”

  金盆鄉羊場村八組羅某母親去世,一家人經過商議,羅某決定不辦喪事,並在家門口醒目位置貼出了告知書,並在朋友圈中告知:“母親去世,深感悲痛,但因疫情防控形勢嚴峻,故喪事簡辦,如有得罪,敬請原諒,閒時喝茶,再敘哀情。”

  從入戶宣傳到為村民“跑腿”,從疫情防控知識普及到法制觀念樹立,一場疫情,考驗著金盆鄉基層幹部的情與智,也衡量著黨員幹部的責任擔當,一次次碰頭會的“金點子”、一行行行走山間奔忙的足跡,最好的回饋就是群眾深表理解的一言一行。

  眼下,疫情形勢依然嚴峻,又逢春耕,金盆鄉特地組織鄉裏因疫情影響無法外出務工的村民們開展培訓,聘請“土專家”指導村民做好春耕備耕工作,確保今年不因為疫情而耽誤生産。

  村民左貴就是參加培訓的村民之一,“我以前是一直在外面打工,現在因為疫情,暫時是出不去了,遇到春耕,鄉政府請人來培訓我們管理這些果樹,因為現在各家各戶勞動力還比較充足,跟著學習一下,自己也能長點知識,努力把家裏的果樹護理好。”

  産業突圍、決戰脫貧攻堅等不起、慢不得,朝著全面建成小康社會的目標,金盆鄉黨員幹部正多路出兵、多線作戰,憑飽滿熱情,借高效舉措,再蓄力量,誓奪全勝。(鐘軒)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125590343