新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市鐘山區“挂圖作戰”精準築牢疫情防控網

2020-02-18 12:24:04  來源: 鐘山區委宣傳部

  “正三角代表卡口出口位置、×代表封閉點位置、倒三角代表進口位置……這樣,我們區域內的封閉點和出入口,還有可封閉區域、省市區各級政府部門的相關文件精神等情況一目了然,群眾能直觀地對社區疫情防控進行了解,行動上才能更好地配合。同時,我們的隊員也能根據示意圖重點對一些不能封閉區域進行防控。”

  2月10日開始,六盤水市鐘山區荷城街道黨工委將指揮中心前置到社區、把黨小組建立在卡點上,把各社區疫情防控區域示意圖張貼起來,黨小組身份亮出去,將各級政府通告、居家觀測的信息、值班表等公示出來,挂圖作戰,充分發揮黨的先鋒模范帶頭作用和黨組織的戰鬥堡壘作用。

  在這場全民動員的防控疫情戰鬥中,荷城街道黨工委第一時間快速響應,及時安排部署,強化統籌調度,黨支部和黨小組亮明身份迅速行動,各社區強化摸排調查,街道形成了上下一股繩的強大合力。

  荷城街道黨工委多措並舉抗擊疫情。明確了以“主要領導全面統籌,分管領導具體主抓,第一支書分頭督導,支書主任帶隊落實,網格人員分片排查”的“五級包保”責任制,層層壓緊壓實責任。並成立了綜合協調組、一線排查組、信息報送組等10個工作組,確保各項工作落實落細;充分利用小喇叭廣播車走街串巷、轄區商戶LED宣傳欄開展宣傳,統一懸挂宣傳標語,擺放宣傳展架,張貼宣傳畫報,讓疫情知識深入人心。

  據悉,荷城街道對各小區還實行了“一卡出入”,有力地切斷病毒傳播途徑,並與居民簽訂了“普通居民居家承諾書”和“居家隔離承諾書”,全域“一諾”共抗疫。成立一支由18人、4輛車組成的群眾生活物資剛需運輸隊,為轄區內居家觀測人員、特殊群體和其他需要幫助的群眾提供生活剛需物資保障,解決他們的後顧之憂。街道的做法得到群眾的讚許和好評,許多群眾也踴躍參與到志願隊伍中,組成“愛心車隊,為防疫工作出力,群防群控,共同阻擊疫情的傳播。

  在荷城街道黨工委的正確引領下,各黨支部和黨小組外防輸入、內防擴散,建立起一道堅實的病毒阻擊墻。(鐘軒)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125590326