新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區荷城街道:“綠卡”在手 春耕無憂

2020-02-18 11:48:46  來源: 鐘山區委宣傳部

  “聽説可以領春耕通行卡,是不是在這裏領?”

  “是的,你家的地在哪裏?你們幾個人去春耕?”值守工作人員立即回復……

  2月17日一大早,六盤水市鐘山區荷城街道杉樹林社區居民趙萬剛、趙洪富、黃訓蘭來到社區的119卡點上詢問。

  做好登記後,一家人把“荷城街道杉樹林社區疫情防控春耕綠色通行卡”拿到手,帶上工具就往自己的土地走去。

  到了田間地頭,立即忙碌起來。“戴著口罩幹活我是第一回,但疫情這麼老火,肯定要保護好自己,也做好春耕。”黃訓蘭説。

  入春以來,萬物復蘇,正是春耕備耕的時節,也是疫情防控的關鍵階段。鐘山區荷城街道堅持“兩手抓、兩手硬、兩不誤”的原則,一手抓疫情防控、一手抓春耕備耕,確保防疫春耕兩不誤。為此,街道黨工委緊急召開部署會議,討論通過為村民發放春耕綠色通行卡,以確保春耕備播的農忙時節,在加強自我防范的基礎上,深入田間地頭,準確把握農時,開展春耕生産。

  一張含有戶主身份證、聯係電話、出行人員姓名、承包地所在位置等信息的“綠卡”及時發放到了農戶的手上。

  “這麼多天都沒出門,一直也沒來地裏,過了這個季節就哪樣都種不到了,所以趕緊來領張通行證到地裏除草、松土了。”玉委瓊、趙澤華兩位村民一聽説有通行證就趕到點上,開好證後拿上薅刀直奔自己的土地。

  “街道發放春耕‘綠卡’,主要針對需要出入社區耕種的本地村民,以及轄區內居住半年以上的常住人口,為有土地耕種的本地人和外來人提供疫情期間的春耕服務。針對另一部分不出小區就能開展春耕生産的人員,街道採取不封閉上山小道的辦法,防控不誤春耕。”荷城街道主任吳穎鵬説。

  申請“綠卡”的村民陸續到來,工作人員在確認信息後將通行卡發放到村民手中。

  “綠卡”發放第一天,至17時,共發放13張通行卡。目前,荷城街道各社區值守卡點將繼續把春耕通行卡發放到春耕人手中,積極做到春耕、防疫“兩不誤”。(王瑞剛 張派睿) 

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125590295