新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡人大係統:“五個到位”展現擔當作為

2020-02-18 10:43:26  來源: 石阡縣委宣傳部

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,石阡縣人大常委會按照縣委、縣政府決策部署,按照“五個到位”工作措施,圍繞疫情防控重點區域精準施策,扎實全面科學防治,確保疫情防控工作有序有力有效。

  一是組織領導指揮到位。自接到疫情防控工作的指令後,縣人大常委會主任馬綠春,第一時間趕赴白沙鎮指揮疫情防控工作。成立以馬綠春為組長,縣人大常委會副主任楊通平、白沙鎮黨政主要負責人為常務副組長,鎮人大、政協等11名黨員領導幹部為副組長,鎮直各部門負責人、村支“兩委”負責人為成員的疫情防控應急處置領導小組,將全鎮23支脫貧攻堅隊轉型為疫情防控“先鋒隊”,在領導小組的統籌調度下全面開展疫情防控工作。針對許家溝村、鐵礦山村疫情防控重點區域,馬綠春和楊通平分別挂帥,蹲守一線,吃住在村,落實疫情防控包保責任。同時,縣人大常委會副主任劉成華、陳朝江、安成武、王剛強、徐澤勇也分別奔赴五德、湯山、花橋、龍塘、坪山等聯係鄉鎮開展疫情防控工作。

  二是發動群眾組織到位。在疫情防控阻擊戰中,縣人大常委會向全縣各級人大代表發出倡議,組織他們積極投身到疫情防控工作中。在白沙鎮,23個村黨員群眾、人大代表自發組成疫情防控隊伍,不分白晝、不計報酬、不計得失,主動持續參與到各檢測點的值班值守工作中。通過微信群、宣傳車、村級喇叭、張貼公告的方式,將“五不四靜三千萬”簡明扼要的防控措施向廣大群眾作宣傳,自覺當起防控知識的宣傳員、卡點檢測的監督員、落實防控的戰鬥員。據不完全統計,該鎮近40戶正規操辦酒席的群眾自主取消或推遲宴請,廣大群眾積極響應倡議,扎實落實居家留觀,文明鄉風明顯凈化。截止目前,全鎮沒有發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的傳播蔓延現象,疫情防控階段性成效明顯。

  三是壓緊壓實責任到位。自疫情發生後,馬綠春在白沙鎮組織成立疫情防控應急指揮部,連夜組織人大機關聯係包保幹部和該鎮黨員幹部,召開疫情防控部署會,研究制定全鎮疫情防控方案措施,確保頂層設計精準、防控措施精細。在各村成立疫情防控指揮組,按照以村為單位的屬地管理原則,人大機關聯係包保幹部和鎮村幹部群眾一道,蹲守在點、吃住在村、堅守一線,扎實履行疫情防控工作職責。按照“十戶制”工作舉措,協調推進對新冠肺炎疫情全面開展地毯式排查,精確到戶精準到人,嚴防死守疫情防控底線。

  四是優化網格管控到位。針對鐵礦山村疫情防控嚴峻形勢,前線指揮長馬綠春結合村情實際,因村制宜地將鐵礦山村的6個村民組、230戶、820余名群眾嚴格實行網格化管理。按照就近、比鄰的原則,將“每10戶群眾”編排組合為一個防控監測“十戶”;在每10戶群眾中推選出1名責任心較強、服務態度好、群眾聲望高的群眾或入黨積極分子、預備黨員、黨員群眾、村組幹部、縣鄉人大代表為“戶長”;充分依托“戶長”對鄰近群眾底數清、信息準、情況明的優勢,對“十戶”扎實開展人員信息的精準摸排、進出情況的有效管控、疫情防控的時時監測、廣大群眾的服務保障、輿論信息的有效防控、數據信息的核對查實等工作,有效築牢了聯防聯控、群防群控的疫情防控堅強堡壘。

  五是工作作風落實到位。自農歷臘月二十九日以來,縣人大常委會主任馬綠春吃住在鎮、工作在村,在最前線指揮指導疫情防控工作,自覺當好疫情防控知識的宣傳員、弱勢群體正常生活需求的服務員、疫情防控重點區域的戰鬥員。縣人大常委會副主任楊通平,一直帶病堅守在疫情防控形勢極其嚴峻的鐵礦山村的前沿陣地,直到自己生病住院後,依然每天通過電話了解疫情防控一線的相關情況。白沙鎮人大主席孫光軍,鐵礦山村的老家雖然近在咫尺,自從接到疫情防控任務後,至今未進門看望年事已高、體弱多病的獨居母親。該鎮人大副主席趙維,2017年在脫貧攻堅戰場上不幸造成右腳骨折,在未完全康復的情況下,至今仍然堅守在許家溝疫情防控最前線,二十多天未離崗一步。(譚文斌 席軍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125589706