新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“健康衛士”的白衣情懷

2020-02-18 10:50:34  來源: 石阡縣委宣傳部

“健康衛士”的白衣情懷

——記石阡縣首位馳援武漢的醫務工作者馮旋

在江漢方艙醫院工作的馮旋

  “我身在前線抗擊疫情,家裏得到各位幹部同事的關心,心裏感到很踏實。”

  “我卸下的是燕尾帽,卸不下的是責任與情懷。”

  “我既然選擇了遠方,就會義無反顧。”

  這是2月17日上午,筆者第三次電話採訪馮旋時記憶最深刻的幾句話。聽她説話時平靜的語氣,就知道她是一個不簡單的女子。

  早在1月30日,石阡縣中醫院內二科的護士馮旋就向醫院黨委提交了請戰書,主動請纓,奔赴武漢抗疫一線。

  2月4日,通過層層推選,馮旋與全省100名醫護人員一起,奔赴湖北武漢援助救治,成為石阡縣首位馳援武漢的醫務工作者。

  一頂燕尾帽,見證平凡女子的執著追求

  一襲白衣服,掩映一腔溫柔:一頂燕尾帽,托舉一方藍天。

  不到而立之年的馮旋,自2016年參加工作以來,一直在縣中醫院內二科從事護理工作,在工作中兢兢業業,默默奉獻。

  每逢春節假期,馮旋都主動申請值班值守。她心裏清楚,一些外縣的同事,平常都忙,很難回去與家人團聚,只有像春節這樣的節假日,才有機會回家。于是,她決定犧牲自己的假期,讓更多外縣的同事回家團圓。

  “馮旋是一個好戰友,遇到身邊需要幫助的人,總是第一個伸出援助之手。她也是一名好護士,遇到情緒激動的病人和家屬,總能耐心安慰他們,使其感到溫暖,冷靜下來配合治療。”這是同事給予馮旋的中肯評價。

  2019年12月8日淩晨4點,馮旋接到醫院內二科電話,一位病人因病情嚴重,需立即轉至銅仁市人民醫院進行治療。挂了電話,馮旋果斷採取緊急應對措施,在最短時間內準備好所有醫療保障器材,與值班醫生一起,護送病人前往銅仁市醫院進行治療。

  救護車在公路上疾馳,病人因病情嚴重,痛苦呻吟著。車窗外寒風呼嘯,車內氣溫很低,病人焦躁不安,十分消極。一直坐在病人旁邊的馮旋,一邊用貼心的話安慰病人,一邊用雙手給病人搓揉僵硬的雙腿,還親手接病人失禁的大小便。

  馮旋用真心的話語、細心的照顧和耐心的開導,溫暖了病人的心,使其放松心態,增強了與病魔抗爭的鬥志,積極配合治療,手術很是成功。

  當病人詢問馮旋的名字表示感謝時,馮旋微笑著説:“我們都有一個共同的名字叫‘白衣天使’,不用感謝,只要你身體健康了,就是給我們最好的報答。”

  作為一名從事護理工作不到4年的普通護士,馮旋憑借吃苦耐勞、虛心學習、積極進取的精神,在較短的時間內便熟悉了內科護理崗位的工作,從一名見習生成長為一名能夠獨當一面的護士。

工作中的馮旋

  一份申請書,詮釋白衣天使的紅色情懷

  1月30日,就在馮旋向醫院黨委提交請戰書的同時,她還向醫院的內科係統黨支部遞交了入黨申請書。

  “艱難困苦,玉汝于成。只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生,沒有艱辛就不是真正的奮鬥,要勇于在艱苦奮鬥中凈化靈魂、磨礪意志、堅定信念。”馮旋十分清楚這段話蘊藏的深刻哲理。

  “在工作中,我接觸了許多優秀的黨員醫生和護士,他們救死扶傷,服務病患,勤勤懇懇,不言苦與累。從他們身上,我看到了黨的優良傳統和作風,進一步激發了我加入黨組織的決心和信心。”馮旋在入黨申請書裏深情表白,“我深知,自身有許多不足之處,離黨組織的要求還有很大差距。因此,我希望黨組織從嚴要求我,使我能更快更好地進步,請黨組織考驗我、監督我。”

  穿越時空,換了環境。“我卸下了燕尾帽,卸不下自己的責任與情懷。”馮旋是這樣説的,更是這樣做的。

  分發藥品、測量體溫、監測生命體徵……夜以繼日,輪流值守,馮旋從陌生到熟悉,從熟悉到得心應手,憑借過硬的業務能力,把自己管理的病房打理得井井有條。一有空,她就與患者拉家常,説心裏話,漸漸地,彼此有了進一步的了解,醫患關係就更加融洽了。

  一個口罩、一副護目鏡、一件防護服……馮旋每天就是拿著這些“武器”,在武漢市江漢方艙醫院與“病魔”戰鬥,用實際行動在這場沒有硝煙的疫情防控戰爭中接受考驗。

  “全身密不透風,汗流浹背,口幹舌燥。每天拖著疲憊的身體下班時,雖然很累,但很充實,心裏很滿足。”電話那端傳來馮旋鎮定自若的話語。

雖然很累,但很充實。

  一個紅手印,展現健康衛士的高尚情操

  庚子年的春天,注定是難忘的。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來勢洶洶,肆無忌憚,一場與病魔較量的疫情防控阻擊戰就此拉開帷幕。

  面對湖北疫情防控日趨嚴峻的形勢,中央組織號召全國各地派出醫療隊伍增援湖北,石阡縣的廣大醫務工作者自告奮勇,紛紛請戰支援武漢抗疫一線。

  作為縣中醫院內科的護士,馮旋看在眼裏,急在心裏。在沒有和家人商量的情況下,毅然決然地報了名,向醫院黨委遞交了按下紅手印的請戰書。

  2月4日上午10時許,馮旋與同事們告別後,乘車趕往貴陽龍洞堡機場,與全省100名醫療隊成員一道乘專機飛抵武漢抗疫一線。

  在經過兩天短暫而緊張的培訓後,于2月6日晚8點進入湖北武漢江漢方艙醫院,正式投入抗疫戰鬥。

  “當時,我也沒想那麼多,只是覺得,作為一名呼吸科的護士,雖然工作在基層,但不是在最前線,我想加入他們,和他們一起戰鬥,戰勝這次病毒。”在談到為什麼要報名時,馮旋坦然地説。

  “去湖北武漢救治病人,是我近來最強烈的想法。我作為石阡首位赴武漢參加援助救治任務的醫護人員而感到自豪。我一定堅決完成醫療隊交給我的各項任務,展現白衣天使的良好形象,為石阡中醫院爭光。”這是馮旋在啟程儀式上的錚錚誓言。

  “屋裏放心,等你回家!”簡單的八個字,飽含著馮旋丈夫李先俊莫大的支持和理解,鼓勵和安慰。(譚文明)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125589661