新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣國榮鄉:田間地頭農事忙 防疫保耕兩不誤

2020-02-18 10:30:52  來源: 石阡縣委宣傳部

  “人誤地一時,地誤人一年。防疫攻堅日,春耕正當時。”目前,疫情防控處于關鍵時期,也是春耕備耕重要時節。石阡縣國榮鄉牢牢把握關鍵,抓住重點,一手抓疫情防控不放松,一手抓春耕不誤時。

縣委常委、國榮鄉黨委書記龔朝清到葛容村蛋雞養殖場調研疫情防控及産業發展

  菜肉蛋奶供應足

  “呂總,今天産蛋量如何,庫存量多少,我們計劃明天送一車雞蛋進城慰問一線,您準備一下……”國榮鄉政府辦公室致電葛岸村旺盛集體經濟公司總經理呂昌軍。“這邊目前日産蛋量9000枚,庫存5萬枚,我馬上裝車準備好。”

  蛋雞養殖是國榮鄉“四大産業”之一,近年來,國榮鄉搶抓極貧鄉鎮政策、資源、資金、幫扶等優勢大力發展産業,促進群眾增收致富。蛋雞養殖採取“1+5”發展模式,通過招商引資建成1個全自動標準化蛋雞養殖示范總場和5個養殖分場,日産雞蛋10萬枚,累計銷售3650萬枚。

  “疫情防控期間,為了保障國榮鄉老百姓正常生活,我們元旦春節都沒有停産,從目前了解的情況來看,我們國榮鄉群眾天天吃雞蛋是完全沒有問題的。”國榮鄉黨委副書記、鄉長郭鋒介紹説道。

  國榮鄉停市後,農家菜、瘦肉、糧食、食用油供給充足。

繼續發展食用菌種植

  農機助力效率高

  砰砰砰……砰砰砰……在國榮鄉葛坪村茶山上,一臺臺旋耕機正在整地、起壟。為確保春耕備播工作的順利開展,國榮鄉早已開始備戰春耕,各種農機紛紛登臺亮相,為廣大農民朋友打造不一樣的春種,也為豐産豐收夯實了基礎。

  葛坪村駐村幹部扶仕權介紹道:“葛坪村是國榮鄉深度貧困村之一,現茶葉基地1700畝,2020年,該村計劃在茶葉中套種300畝工業辣椒,全部用農機操作。早在年前,葛坪村攻堅隊就為農戶們春耕準備了20臺茶葉修剪機、採茶機,6臺旋耕機用于春耕耕作。”

  “以前,我們是一頭牛帶一個鏵口,耕作一畝地需要弄一天。現在,我們用旋耕機一天要耕作5畝,效率大大提高了”葛坪村農民袁光強如是説。

  在疫情防控關鍵時期,推廣、使用農機具,不僅可以給農民朋友們帶來更多便利,也帶來了更多安全,不僅可以給農民朋友們降低了生産成本,也是我鄉農業現代化發展的一大進步。

正在給農戶做茶葉管護培訓

  分散下地春耕忙

  2月14日早上七點,春日的暖陽剛剛升起,在國榮鄉新寨村卡點處,正準備上坡的村民們正在卡點登記出行,新寨村葛衝壩香菇基地,木耳長勢格外喜人,正等著工人們採摘。

  在國榮鄉新寨村香菇基地上,帶著口罩的一棚一人依然是一道亮麗的風景。“今年受疫情的影響,我們在家都沒有出門,現在過完年了,家裏該收拾的都收拾完了,天氣逐漸回暖,我們都搶抓時間採摘香菇。”新寨村民張大仙説。

  新寨村9000平方米的香菇基地,12個工人已經採摘20多萬棒了。預計第一批採完要4月底結束。

  一年之際在于春。在保持疫情防控工作力度不減的同時,國榮鄉堅持領導聯係村、幹部包組到戶的工作機制,結合疫情防控宣傳,全面發動群眾,搶抓有利時節,分散下地春耕生産,為切實增加群眾收入打下堅實基礎。(陳紅)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125589604