新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區城市綜合執法局:“3支隊伍”為群眾健康保駕護航

2020-02-17 19:18:12  來源: 南明區融媒體中心

  鐘山區城市綜合執法局環境衛生管理處黨支部積極開展新冠肺炎防疫防控工作,充分發揮黨員帶頭做表率,衝鋒一線顯擔當的先鋒模范帶頭作用,為群眾築起一扇健康之門。

  “由支部委員帶頭實行‘一人一隊’包保責任制,實行‘包産到戶’真正做到一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。”

  一支環衛隊 城市的“美容師”

  環衛工人是城市的“美容師”。鐘山區城市綜合執法局環境衛生管理處黨支部,共1400余名環衛工人,其中黨員2名,預備黨員16名,這些黨員同志總是爭先恐後的去爭取情況最復雜、衛生條件最差的街道值最早的班。

  在空氣中都存在著重大傳染性病毒的時候,在萬巷無人的現實面前,我們的環衛工人、保潔人卻依然冒著生命的危險堅守崗位,及時清掃和清運著骯臟的生活垃圾,為減少病毒的傳播作出了英勇的犧牲,黨支部組織委員吳洪英包保的環衛隊就是這樣一是隊伍。

  環衛隊清掃保潔組1300人,每日分兩個班次,保潔中心城區約590萬平方米的主次幹道及公園廣場公共區域。公廁保潔組148人,分兩個班次,負責中心城區68座公廁保潔。

  “穿著紅馬褂、帶著紅袖標、拿起小掃把、提起小夾鉗的環衛一線保潔工作人員每天彎著腰清掃著街面垃圾”

  2月9日上午,“雖然天氣寒冷,街面冷清,疫情面前,我們雖然不能做什麼大的貢獻,但清理垃圾我們還是能做好的,多一份垃圾就多一份危險。”鐘山區鐘山大道正在冒著小雨保潔的環衛工人尹成娥莊嚴地説。

  黨支部為了給衝鋒在一線的黨員和環衛工人提供最強有力的防疫防護物資保障,多方協調與採購相結合,截止目前,發放口罩11000余個,手套2000余雙,防護服30套。

  一支消殺隊 城市的“凈化器”

  清潔城市、消滅病毒。“針對當前疫情防控實際,強化環境衛生作業管理,全力開展環衛領域消殺工作,是首當其衝的工作任務。目前,黨支部累計協調或採購口罩消毒液11余噸,漂白粉850斤,噴霧器20余個,噴壺10個,改造消毒車2臺。”

  支部書記張春林組織了30余名黨員幹部職工成立5個專業消殺小組,每天對中心城區公園廣場、主次幹道、公廁、中轉站、停車場及辦公區域、環衛作業車輛、果皮箱、垃圾桶、垃圾鬥、廢舊口罩等進行消毒工作。截止目前,累計消殺公廁1100余座次,垃圾中轉站280座次,停車場及辦公區域面積約10萬余平方米,車輛4500臺次,果皮箱5000余個次,垃圾鬥500個次,垃圾桶2000余個次,收集廢舊口罩消毒29932個。機械化消殺累計出動54臺車次,霧化噴灑低濃度消毒水432噸,日消毒面積達500萬余平方米。

  一支運輸隊 城市的“搬運工”

  “為不讓‘疫魔’有藏身之處,切實做好城市垃圾一體化收集處理工作是關鍵。”運輸隊的包保人黨支部宣傳委員蔡濤説。

  根據車輛類型的不同,完成不同的作業任務,安排垃圾收集車57臺,負責站區內垃圾收集工作,每日收集生活垃圾400余頓,確保垃圾桶無滿溢和及時清運,為道路清掃提供有力保障。

  “環境衛生管理處有大型轉運車10臺,每日轉至汪家寨垃圾焚燒發電廠處理600余頓,同時,嚴防生活垃圾運輸過程中遺撒、滲漏,防范疫情在生活垃圾處置環節出現問題。在中心城區擺放垃圾桶360個,其中廢舊口罩收集桶340個,每日回收廢舊口罩1800余個,選派3臺專車負責轉運至鐘山區岔河垃圾填埋場醫廢車間進行專業處理。”

  “接下來,黨支部還會繼續做好防疫的統籌工作,充分發揮黨員先鋒模范和‘3支隊伍’的作用,每天堅持做好清掃保潔、垃圾清運、公共區域消毒等環衛服務保障工作,為廣大群眾健康保駕護航。”鐘山區城市綜合執法局環境衛生管理處黨支部書記張春林説。(張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125587849