新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:曾經抗擊“非典”勇士再出徵,用實際行動踐行使命與擔當

2020-02-17 19:12:07  來源: 鐘山區委宣傳部

  17年前,作為一名軍人,他衝在一線抗擊“非典”。17年後的今天,他作為人民的警察,義無反顧,再戰疫情。同樣的一線,同樣的“排雷”。特殊時期、危急關頭,黃照平始終用自己的行動與堅守,書寫著共産黨員、人民警察的責任與擔當,踐行著為人民服務、守百姓平安的錚錚誓言。

  黃照平,1968年出生,1987年11月參軍入伍到部隊,在部隊服役17年,2004年轉業到六盤水市公安局鐘山分局工作,1990年7月加入中國共産黨,因工作成績突出,多次榮立三等功,優秀共産黨員等榮譽稱號,現任六盤水市公安局鐘山分局黨委委員、指揮中心主任。

黃照平帶領宣誓

  17年前 堅守一線 戰“非典”

  2003年“非典”時期,黃照平正在回家探望生病母親的路上。因為“非典”暴發,他第一時間返回崗位,跟戰友一起,全天候戰鬥在防疫查控第一線,牢牢駐守六盤水火車站。

  “非典”期間,火車站作為六盤水第一道防疫關口,防疫查控任務艱巨,“當時留給我們的準備時間緊迫。既要跟衛生、城管部門協調合作,還要做好防護保障……説實話,壓力很大。”為了盡快完成,黃照平幾乎徹夜未眠。

  “在抗擊‘非典’過程中,我跟戰友一起,寫下了‘決心書’、‘請戰書’,卡點上的同事每隔半天輪換一班,但自己每天幾乎很少休息,有時連飯也顧不上吃一口,直到旅客檢查結束,才可以休息一會。在疫情面前堅決不能退縮,與戰友們一同衝在前面,那個時候經常忙到半夜,在軍供站裏休息了3、4個小時,第二天一早,又出現在站口,一直忙到深夜。一連三四個月沒有回家,最終扛住了高強度的工作壓力,為六盤水築起一道堅強的安全防線盡自己一份力。”黃照平説。

  據悉,當時六盤水成為當年國內沒有發生“非典”疫情的地區之一。

  抗擊“非典”的經歷,讓黃照平對身為一名軍人的光榮與責任有了更加深刻的理解,也給他積累了大量抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的寶貴經驗。

黃照平在卡點安排工作

  17年後的今天 再駐守火車站 再戰疫情

  “我宣誓:若有戰,召必回,戰必勝!堅決服從組織安排,為戰勝新型冠狀病毒肺炎疫情,隨時聽候調令!”2月1日,黃照平帶領駐守站點的同事在火車站舉行抗擊疫情宣誓儀式,在黨旗下,志願築起保衛群眾安全的堅強壁壘。

  時隔多年,黃照平以人民警察的身份,與六盤水火車站再次“不期而遇”。在火車站每天都有大量人員流動,感染風險很大。即便如此,他還是日復一日堅定不移的守在火車站守護旅客的安全。每天,他組織開展排查防疫工作,做好第一道防線。對旅客的出發點、隨行人員戶籍地,近期是否去過疫情地區進行嚴密排查和登記,確保及時發現、迅速處置,不放過任何一個可能傳播的源頭。

  2月2日,黃照平早早來到崗位,穿好執勤服、戴好口罩,開始了一天的忙碌。他嚴格執行“逢人必查”的要求,仔細對每一個出站的行人進行檢查。排查期間,黃照平多次心臟疼痛,同事發現了他的異常,勸他回家休息。他卻説:“沒事,老毛病了!我在這裏大夥工作效率更高,可以讓旅客早點回家休息。而且只有在這裏,我才安心。”春運期間人流量大,每天經六盤水火車站的車次高達40余列,4000余人。這段時間,疫情排查、防控任務重,黃照平拖著生病的身體和同事們查旅客、迎風雨、吃泡面、保安全,自疫情發生以來,一直堅守。作為這次火車站防疫一線的負責人,黃照平除了每天要組織開展疫情排查、防控工作,釘在抗疫一線外,還要抽出時間到負責的煤廠派出所、青林派出所、明湖派出所指導抗疫工作和日常工作……每天回家都已經是深夜,連軸轉的工作模式讓黃照平的身體每愈況下。

  這次新冠肺炎疫情阻擊戰中,從疫情防控工作開始,黃照平一直堅守在六盤水火車站執勤點,像一顆永不生銹的“螺絲釘”,緊緊的釘在六盤水火車站執勤點上。1月28日以來,共計排查600余次列車,檢查人員60000余人。

黃照平在協調工作

  默默付出的“老黃牛” 總是為他人考慮

  “我們習慣叫他‘老黃牛’,別看他是領導,和我們在一起讓我們感覺到他就是我們的戰友,對我們就是自家兄弟,隨和得很。”火車站執勤民警這樣説。“黃委員主動把自己的防疫中藥包拿給同事喝。還説什麼自己怎麼樣都能過,喝不喝不重要……”“老黃牛”這樣的事情,在同事眼裏數不勝數。

  無論是在辦公室,還是在一線崗位,他始終牢記“人民公安為人民”的初心和使命,一心撲在工作上,平時工作幹在前,困難時候戰在前,危急關頭衝在前,可唯獨忘卻了自己……“2月7日那天,黃委員明顯話少了些,一直緊鎖眉頭,後來才知道是黃委員身體不舒服,可問他,他又不説。”在執勤點上的同事這樣説。

  因為工作的特殊性,經常不能準點吃飯已成為常有的事情,因此也患上腸胃疾病,但為了怕家人擔心,也為了怕家人不再讓他這麼“拼命”工作,他從來沒有跟家裏人提起過自己的身體狀況。“有的時候我看他氣色不太好,就問他身體怎麼樣,他每次都説很好,沒事……”同事有些擔心的説。打開黃照平辦公室的抽屜,大大小小好幾種藥,但他很少把藥帶回家,怕被家人看到。他説自己欠家人的太多了,不願再讓他們擔心。

佩戴軍功章的黃照平

  妻子:為有一個胸懷大愛的丈夫驕傲

  與“非典”不同的是,這個時候,黃照平妻子罹患重病,兒子尚小,家裏無人照顧,他卻依然放不下手上的工作……

  2018年4月份的一天,妻子敖紅梅突然感覺身體不適、疼痛難忍,被送往醫院接受治療。而診斷的結果,是敖紅梅已經身患尿毒症。平靜的敖紅梅沒有第一時間把病情告訴丈夫黃照平。因為他知道,丈夫這個時間段肯定忙綠在工作崗位上……生病的妻子,多麼希望丈夫能放下手頭的工作多陪伴在自己身邊……可想歸想,敖紅梅還是沒有忍心把自己的痛苦告訴老黃,因為他不想讓老黃兩難……轉眼大半年過去了,在面對這一次新冠肺炎疫情,妻子敖紅梅説:“在人民群眾有困難的時候,他肯定義無反顧選擇工作,我不後悔,我有一個胸懷大愛的丈夫。”

  兒子小皓皓剛剛8歲,雖然爸爸近在咫尺,但因為爸爸工作繁忙,疫情防控期間更是幾天才能見爸爸一次,媽媽每隔2天就要去醫院做一次透析,一去就是一天,年幼的小皓皓長期被鎖在家裏,自己照顧自己。小皓皓説:“爸爸總是給我講,我是小小男子漢,要堅強,不怕一個人在家……”

  有次他值完夜班,準備著下班回家給兒子補過生日,卻接到工作的電話,放下電話,他立即返崗,等忙完工作回到家,已經是深夜11點多了,看見兒子對他沒有一句埋怨,還在等著他一起切生日蛋糕的樣子……黃照平只有在心裏自己對自己説:“我虧欠她們的實在太多……”

黃照平(左一)在卡點吃盒飯

  盡管妻子身患重病,黃照平説在防控疫情的關鍵時刻更不能掉鏈子。把幼兒交給患病的妻子,心中懷著對妻兒的不忍和愧疚,義無反顧衝到到抗疫第一線……“抗戰‘非典’,堅守了近半年,新冠肺炎疫情何時才能過去呢?”黃照平不知道,但他有信心和戰友們一起,守牢六盤水火車站,打贏這場防控阻擊戰。

  抗疫至今,黃照平與家人更是聚少離多,面對著病妻、幼兒,説的最多的就是抱歉。自抗擊疫情號角吹響以來,不論是17年前的“非典”,還是現在的疫情,黃照平從沒有退縮,衝鋒在前,用自已無言的行動實現著“防輸入、防蔓延、防輸出”的疫情防控目標。相信只要有無數的“他”,在寒冬裏堅韌的堅守,疫情抗擊勝利的“春天”也必將很快就會到來。(羅竣)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125587783