新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:扶貧企業變身戰“疫”工廠

2020-02-14 17:49:08  來源: 石阡縣委宣傳部

  走進石阡宏信服飾,幾十臺機器轟隆隆轉個不停,幾十名工人在工廠裏忙得團團轉。在全國大部分工廠停産停業時,石阡宏信服飾仍然忙碌不歇。

  石阡縣宏信服飾是東西部扶貧協作的招商引資企業,貴州省精準扶貧車間,2019年有工人120人,其中貧困戶80人,殘疾人10人,與63戶貧困戶進行了利益鏈接,為石阡縣的脫貧攻堅工作做出了積極努力。此次疫情防控阻擊戰中,通過空運材料加工隔離服,捐贈給疫情防控一線人員。

加緊生産場景

  面對疫情企業變了身

  “我每天收看新聞,看到武漢發生的新型冠狀病毒肺炎正向全國蔓延,石阡縣的幹部積極行動,設置卡點檢測,到群眾家中去排查,很讓我感動。但是,很多一線的工作人員沒有隔離服,只是戴個口罩進行簡單的防護,很不安全。我作為石阡的招商引資企業,石阡人民給了我很多的關心和幫助,在這困難時刻,我應該為石阡人民做點事。”宏信服飾董事長羅孝芹介紹了加工隔離服的原因。

  1月28日,羅孝芹積極與總公司浙江寧波金鷹集團聯係,購買加工隔離服面料,決定利用自己的服裝廠加工隔離服。1月30日,3000米隔離服面料通過空運到達石阡,預計可加工隔離服800套,將全部捐贈給疫情防控一線人員,按市場價計算,總價值將達到16萬余元。對此,羅孝芹表示,只要疫情防控工作有需要,還可以繼續增加捐贈量。

  目前已加工隔離服100余套,全部捐贈給了縣醫院、中醫院、疫情防控點等。

加強疫情期間上下班管理

  加工服裝是我的老本行

  2月8日,隔離服樣品通過貴州省檢測中心檢測。

  有了設備、材料,沒有人可不行。

  面對空蕩蕩的廠房,羅孝芹抱著試一試的心理,通過微信發布緊急招工啟示,招收工廠周邊會做服裝的工人。2月9日發布信息,2月10日報名人數就達到900余人,有教師、企業職工、群眾等,並全部要求免費加工。通過篩選和身體檢測,選定了41名工人加班加點趕制隔離服。

  “我看到我們董事長在群裏發布招工信息後,想到以前做過童裝,對這個工作還比較熟悉,第一時間就報名。我們所長還把我的工作進行了調整,讓我安心來加工隔離服,我是第一個到服裝加工廠的。”中國南方電網石阡分公司職工朱元榮説。

  青陽鄉茶園村的陳珍以前在服裝廠工作過,現在自己開美容店,通過微信朋友圈看到招工信息後,主動到村委會、鄉政府出具證明,要求到宏信服飾幫助加工隔離服。自己開車1個半小時,經過6個防控點,才到達工廠。問她為什麼要免費幫助加工隔離服,她説:“做服裝是我的老本行,以前在服裝廠打工,對這些都很熟悉。現在疫情這麼嚴重,我不能到一線去抗擊疫情,只能通過這種方式作一點自己的貢獻。”

  國榮鄉葛容村的劉忠芹是易地扶貧搬遷戶,51歲的她做服裝仍是一把好手,一個人可以完成6道工序。她説:“自己年齡大了,幹農活掙不了錢。國家政策好,易地搬遷解決了住房問題,邁出家門還能打工掙錢,精準扶貧戶每個月還額外補助400元,一家人衣食無憂。這次疫情我也不懂別的,來做幾件衣服也算一點心意。”

  每天仍有全縣各鄉鎮趕來的工人,人數在不斷地增加,加工速度也進一步加快。

自願免費到服裝廠做工的工人

  千方百計為生産服務

  保障一線人員安全是疫情防控的頭等大事,石阡縣應對新型冠狀病毒肺炎疫情領導小組及時召開專題會議,研究解決宏信服飾復工復産問題。

  “為確保一線醫護人員疫情防控工作應急物資得到有效保障,特委托石阡縣宏信服飾有限公司制作生産一批隔離服,請各相關單位予以支持。”石阡縣衛生健康局及時下發了文件。全縣各疫情防控卡點針對參加生産制作隔離服的工人,只要有鄉鎮的證明全部放行,為隔離服的生産制作一路開啟了綠燈。

  “為保障隔離服能盡快生産出來,也確保工人的安全,縣衛生健康局免費提供口罩、消毒液、酒精等物資,並指導每天對廠區進行全面消毒。”石阡縣衛生健康局副局長蔡成龍介紹。

  針對志願報名參加隔離服制作的工人,各村、鄉鎮嚴格把關,確保工人在家隔離14天以上,不是外地來阡人員,沒有與外來人員接觸,才出具相關證明。

  湯山街道平陽社區衛生室與宏信服飾相鄰,每天派兩名醫生到工廠為工人進行身體檢測兩次,確保工人身體健康。

  宏信服飾加工生産隔離服只是石阡縣疫情防控的一個縮影,全縣人民正以昂揚的鬥志和必勝的信心,眾志成城抗擊疫情,為打贏疫情防控阻擊戰凝聚了強大力量。(文/蔡中強 圖/吳昌輝)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125574908