新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

金盆鄉:防疫情保春耕 安全生産兩不誤

2020-02-14 18:08:09  來源: 鐘山區委宣傳部

  眼下正值春耕備耕的關鍵時節,2月12日,筆者在金盆鄉看到,當地村民戴著口罩在田間地頭搶抓農時忙備耕,切實做到疫情防控和保春耕“兩手抓”“兩不誤”,努力為全年農業增效、農民增收奠定基礎。

  烤煙是金盆鄉支柱産業,在原本8600余畝基礎上,今年新增2000畝煙地作為輪作煙田,為保質保量供應充足的烤煙苗,目前金盆鄉下馬田育苗工場的24個大棚48個池子已準備就緒,鋪膜、放水、消毒工作全部完成,預計2月16日便可播種。金盆煙葉站更是超前謀劃,對進出入車輛、人員進行嚴格登記、檢測、消毒,確保疫情防控期間育苗工作順利開展。

  金盆煙葉站副站長劉明昌告訴筆者,目前金盆鄉烤煙育苗工作已前期準備已全部結束,下一步在播種環節,我們需要用大量的人工,在用大量的人工的同時,我們會發放口罩手套,然後測量體溫來保證我們的育苗工作順利進行。

  在天生橋村有1500畝連片梨樹基地,均已挂果,由于常年缺乏管護,果實賣相差。如今,趁春耕時節,鄉裏聘用了一名“土專家”,組織因疫情影響無法外出務工的村民開展培訓,給梨樹修枝整形,松土施肥,確保今年梨樹挂果營養充足,果形賣相好,提高梨樹基地農戶收入。

  “以前我們一直在外面打工,現在發生疫情出不去了,政府培訓我們果樹技術,加上有富足的勞動力,今年果樹管理一定會搞好”,金盆鄉天生橋村村民左貴説。

  金盆鄉海拔高,氣候偏寒,適宜種植馬鈴薯,特別是天生橋村的鑽心烏洋芋更是質色兼優。為此金盆鄉今年已動員農戶自種鑽心烏洋芋600余畝。

  金盆鄉鄉長助理任廣雄説:“在地頭務工的都是本組本村人員,散工後各回各家。目前,物資、種子都保障到位,做到防疫情保春耕安全生産兩不誤。”(黃馨閱 岳陽)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125574860