新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

林金秀:“不講感情”的大嗓門 衝鋒在前的“女戰士”

2020-02-13 19:03:32  來源: 鐘山區委宣傳部

  大年初二,心係全村百姓安全的鐘山區青林鄉海發村駐村第一書記林金秀,接到疫情防控指令的她便匆匆趕回了村裏,投身疫情防控一線,從脫貧攻堅戰場上的“女漢子”,搖身一變成了鄉村防控戰“疫”上衝鋒在前的“女戰士”。

  “各家各戶,不要串門了……”一只小喇叭、一個大嗓門,這是林金秀每天開展防疫宣傳工作的標配,走到每個村寨都要喊上幾嗓子。聽到林金秀的大嗓門,村民們都被“嚇”得“躲回家”,這還不夠,她還會時不時的到農戶家裏“吼”幾句。“你串我家,我串你家的,串什麼?這種時候不準串門!”

  慢慢的,村民們都對她“避而遠之”,也沒有人串門了,原本打算辦酒席搞聚會的也取消了。林金秀看到這一現象,不僅不難過,反而很高興。為了讓村民們了解疫情、重視疫情、正確面對疫情,林金秀每天不是在農戶家宣傳、查看,就是在去農戶家的路上。

  “畢竟這個牽涉到千家萬戶的生命安全,更不容人忽視,我們對自己的要求也更嚴格,每一天都是在一線,不是在點上就是在農戶家,不是在農戶家,就是在走村串寨,都是在宣傳。”林金秀説。

  海發村全村22個組6302人,其中苗族同胞1800余人。為了準確及時掌握情況,林金秀在前期摸排時,就建立了精準的人口信息臺賬,每家每戶每口人,從哪兒來,何時來,乘坐什麼交通工具來,每個細節都記錄得清清楚楚;基礎臺賬、二級臺賬、重點對象臺賬,三本臺賬清晰明了。她還在主要村道設置3個出卡點,分派人員24小時輪班值守排查過往車輛和人員,切實為海發村疫情防控工作編織一張強有力的安全網。

  青林鄉海發村人口主任張敏説:“每天和她給農戶宣傳,告訴村民要怎樣防護、要怎樣保護自己,她到哪個組,我就到哪個組,她作為一個女生,從其它地方來到我們這個地方,每天都那麼堅持,那麼努力,我特別心疼她。”

  “她無論是在防控卡點,還是入戶排查、入戶宣傳,都兢兢業業,一絲不茍,真正體現了一個共産黨員的責任和擔當。”鐘山區自然資源局執法大隊長、駐海發村輪戰幹部馬孝先告訴筆者。

  正因為林金秀的一絲不茍,讓海發村的疫情防控工作能有序有效的開展,看到林金秀每天高強度的工作,同事敬佩她、心疼她,但始終沒有停下自己戰“疫”的步伐。

  “我們從公共場所返回來之後,用洗手液,香皂,流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗的洗手液。這樣搓,互相這樣搓,大拇指要像這樣搓,不是説把水舀在盆裏洗,是要在水管流動的水下面洗手,至少一般30秒以上。”林金秀説

  遇到沒有文化、年紀大的村民,林金秀會逐字逐句的把疫情防護知識念給他們聽,手把手的教他們如何防范,更是不厭其煩的上農戶家扮“惡人”。

  林金秀告訴筆者,“不是我們不講感情、不準他們出門,就是因為我們太講感情了,太在乎他們了,希望他們健康,我們才會一而再、再而三的上門宣傳,要求他們不準串門,不準出門,待在家裏面。”“不管是作為工作人員,或者説駐村第一書記,哪怕是一個普通的黨員來説,你説你不衝在第一線,誰又衝在第一線呢,這種時候就是需要我們的時候。作為一個黨員,在這種重大的時候,都應該是走在前列。”

  慢慢的,不管是漢族同胞,還是苗族同胞,都體會到了林金秀這個“不講感情”的大嗓門想要表達的真情實感,也看明白了在這個特殊的時期林金秀的“禁足令”是為了他們好。

  青林鄉海發村幺岩八組村民詹光飛告訴筆者,“林書記他們今天來兩次了,她們來説讓我們不要出去串門,在家好好坐著,為我們好,為我們大家健康。我們也看不懂手機的,林書記來説我們就知道了,我們就不串門了。”

  看懂林金秀好意的村民不止詹光飛,還有許許多多海發村村民,海發村海發四組村民張富琴告訴筆者,“她們每天都要來兩三次,一直在給我們講,讓我們自己在家待著,不要出去串門。是對我們好,所以我們不出去也不讓孩子出去。”

  疫情就是命令,防控就是責任。對林金秀而言,在眼下這個特殊的關鍵時刻,作為駐村第一書記,她挺身而出、責無旁貸;作為一名黨員,她擔起了共産黨員的責任和擔當,衝在疫情防控第一線,將全村百姓護在身後,帶領全村一起和這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰戰鬥到底。(黃馨閱 劉興文)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125569458