新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:志願者苗語“播音”助力苗寨防疫

2020-02-12 17:50:44  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月10日,在鐘山區雙戛街道馬戛村三組,一支身著少數民族服飾的志願者隊伍在蜿蜒曲折的村道上來回穿梭,手裏的喇叭正在用苗語播報新冠肺炎疫情防控知識,鄉音土話播報形式,讓群眾足不出戶就能了解疫情動態和防疫知識。

  “新型冠狀病毒肺炎發生在全國各地,傳染很快,感染了很多人,寨子裏面的親朋都不要出來走親串戚,不能走鄉串街,不能感染到,感染到不是好事情,大家要聽話。”這是志願者宣傳小隊竺興光每天宣傳常喊的話。

  據悉,馬戛村位于雙戛街道東部,有687戶,3050人,而馬戛村三組則是一個苗族聚居村寨,居住著128戶582人,全部都是苗族,在日常生活中他們都是用苗語進行交流。

  近年來,在國家精準扶貧政策扶持下,馬戛村水、電、路、通信等各項基礎設施不斷完善,年輕人們都能通過手機了解疫情動態,及時增強疫情防護意識。但對于大多數中老年人來説,由于不太聽得懂普通話,疫情宣傳效果不佳。

  為此,當地年輕苗族婦女同胞自發成立了一支6人疫情防控苗語志願者宣傳小分隊,挨家挨戶進行政策宣傳。此外,馬戛村村支“兩委”還將各個疫情防控知識錄制好了以後,通過村組“小喇叭”、車載音箱、無人機等途徑循環播放,及時向寨子裏的群眾宣傳疫情防控知識,切實打通了疫情防控發動群眾的“最後一公裏”。

  “參加這支隊伍,主要是為了大家安全,大家都在貢獻力量,我也想出自己一份力。”雙戛街道馬戛村苗語志願者宣傳小分隊隊員竺婷娥説。

  自從用苗語宣傳疫情防控知識後,村子裏聚在一起閒聊天的人都待在了家裏,也沒有人串門了,原本打算辦酒席搞聚會的也取消了。

  雙戛街道馬戛村黨支部書記李吉才告訴筆者,“根據疫情防控的需要,我們村採取了幾個方面的措施,第一個是入戶宣傳,二個是設立卡點,同時我們三組苗寨裏面就發動了苗族婦女同胞組成宣傳隊,動員攝影愛好者利用無人機進行高空宣傳,現在我們全村形成了人人參與、個個參與,宣傳疫情防控的局面。”(鄧佳佳 胡品貴)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125565103