新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區援鄂醫療隊隊員李蒙:“黔鄂”血脈相連 我必跨過重重艱難凱旋歸來

2020-02-12 18:09:53  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月9日,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長諶貽琴向貴州援鄂醫療隊全體成員致慰問信。102名隊員中,李蒙是鐘山區首位出徵武漢的醫療人員。在她休息空隙,筆者與獨自一人居住的李蒙進行了視頻連線,聽一聽她的“援鄂日記”。

  “我現在已經到達武漢方艙醫院,今天是我們第一天上崗,心裏面還有點忐忑,但是我相信我會用我畢生所學用在武漢人民身上,武漢加油。”這個沉著冷靜的援鄂醫療隊隊員名叫李蒙,是鐘山區馳援武漢抗擊疫情的首名醫療人員。2月4日淩晨兩點,李蒙接到醫院將組派護理專業醫療隊奔赴湖北武漢開展醫療援助的通知後,她沒有任何猶豫毅然報名。

  此刻,李蒙6歲的兒子還在睡夢中;除了丈夫,她沒有告訴其他家人。李蒙兒子王李陳告訴筆者“那個時候媽媽沒有喊我起來,我一起來媽媽就去武漢了,媽媽一句話都沒有給我説”。

  直到要出發時,李蒙才鼓起勇氣撥通了父母的電話。

  李蒙告訴筆者,“我媽知道我來武漢的時候就一直哭,我就説你不要哭,如果你哭的話我不能放心的走。我給我爸打了一個電話,我説要去武漢,他説你去武漢幹嘛,我説我要去支援武漢,他當時就把我電話挂了。可能他也不敢聽到,他就給我發了一個信息,他説李蒙疫情就是命令,我相信我的女兒是最棒的。”

  父母的理解,是將萬千不舍深埋心中後迸發出的大愛;而懂事的兒子,更給予了李蒙無限的勇氣。

  “我當時告訴他我去打怪獸了,等把怪獸打完了我就回來了。他説媽媽是不是武漢那邊打怪獸的醫生不夠了,所以讓你去幫忙。” 李蒙説。

  到達武漢後,102名貴州援鄂醫療隊隊員接受培訓後,隨即接管方艙醫院西區。在李蒙7年的醫療生涯中,這是她頭一次見到盒子似的醫院,也是人生中首次在前線奮戰。

  筆者:現在你所在的方艙醫院的實際情況是怎麼樣的?

  李蒙:“貴州雲南新疆海南這些醫療隊都在這邊,大概有356名患者。我們是分了幾個小隊,一個小隊管理一批患者的治療,還包括生活上吃飯等。

  防護服穿上後,李蒙和隊友們不能吃飯不能喝水不能如廁,他們想盡辦法節約物資,用盡全力照料每一個患者。雖然收治的都是新冠肺炎輕症的患者,但在李蒙看來,患者不僅是需要醫學治療,還需要心理疏導。厚重的防護服裹住了身軀,護目鏡上的霧氣擋住了眼神,那就用聲音傳遞希望。

  在高強度的工作狀態下,李蒙沒有給家裏打過電話;當她疲倦不已回到住處,看著手機上閃爍著家人關心的文字,行李箱中同事塞得滿滿當當的物品,那張被護目鏡和護頭套壓紅的臉上不禁綻放了笑容。

  筆者: 您説走的時候行李是最重的,您覺得有哪些小物品對你來説是特別重要的?

  李蒙:這個隔離衣對我來説也是非常珍貴的,我總是舍不得用。但是這個暫時還用不上,因為這邊的醫院給我們提供了,我是這樣想的,如果用不上我一定要帶回去給我的小夥伴們用,因為這次我過來可能把醫院最好的物資都給了我。

  李蒙不到7天就瘦了5斤,嗓子也愈發沙啞,她暗自告訴自己越艱難越要向前。如今,其中29名病患者中僅有2位還有發熱症狀,其余的十余位患者均連續幾天體溫正常,待觀察期結束將陸續接受採樣。

  武漢方艙醫院患者:“特別感謝在危難的時候,貴州醫療隊來支援武漢支援湖北,感覺我們在疫情面前,不再是孤單的一個市一個省,而是整個國家跟我們在一起。貴州是一個美麗的地方,將來我一定會去那裏看一看,特別感謝大家。”

  “我覺得我可能個人的力量很渺小,但是我覺得在某一個需要我的地方,我能夠盡力的去做好我的本職工作,盡我最大的努力去給需要幫助的人,對我的人生價值就是一種最高的體現。”李蒙説。

  李蒙也想起了丈夫王斌和兒子王李陳的話,她清楚的記得丈夫告訴過她:“好好的保護好自己,我和孩子在家裏等你,平平安安的回來。”“媽媽,你快點把病毒打完,回來帶我去買玩具,媽媽我想你了。”兒子也在家等她買玩具。

  “我一定會用我的實際行動去踐行初心、不辱使命,克服重重困難,越過重重艱險與病魔鬥爭到底,全心全意為人民服務,我一定不負眾望,平安歸來。”李蒙眼眶再次紅了起來。

  武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。貴州最優秀的兒女們、新時代最美麗的“逆行者”,我們期盼你們早日凱旋,平安歸來!(鮑斯瑋 陳德龍 李宗南)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125565068