新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:活躍在疫情防控一線的“紅馬甲”

2020-02-12 18:32:38  來源: 畢節市人民政府網

  當前,全區上下團結一心投身疫情防控工作,人人既是“命運共同體”,也是“責任共同體”。在疫情防控的一線,活躍著一群“紅馬甲”——百裏杜鵑青年志願者,從1月30日開始,志願者們響應黨委、政府的號召,放棄春節休假,陸續回到服務崗位,毅然加入疫情防控隊伍,積極參與疫情防控工作,努力當好阻斷病毒傳播源的“守門員”。

  當好“宣傳員”。志願者們積極發揮作用,配合鄉、村(社區)開展疫情防控宣傳,通過挂橫幅、貼標語,入戶講等方式,一遍遍不厭其煩地向群眾宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情知識和防護措施,引導廣大群眾不拜年、不聚會、不串門,婚事延期、喪事從簡,避免人員聚集。

  當好“衛生員”。為防止病毒擴散、侵害,志願者們當起了“衛生員”,每天對鄉、村(社區)辦公區域、疫情防控卡點、群眾家中等進行消毒。同時,每天為各崗位人員檢測體溫,確保安全上崗;進村入戶做好“涉武”人員及接觸“涉武”人員排查工作,及時掌握群眾身體健康狀況,做好信息登記報送工作。

  當好“勸導員”。志願者們還分派到了高速路口、各鄉(管理區)、各村(社區)疫情防控卡點,協助排查本鄉、本村返鄉人員和外來人員情況、車輛登記等。對區外來訪人員,若無特殊情況的進行耐心勸返,對想要外出的群眾悉心勸導,爭取群眾的理解和支持,最大限度減少出行,阻斷病毒傳播源。

  當好“後勤員”。做好後勤保障,是打贏疫情防控“阻擊戰”的重要環節之一,物資協調、搬運、發放,設置疫情防控路牌路標,困難群眾和重點群體的生活保障等,後勤工作細而又細,志願者們沒有抱怨、沒有放棄,積極加入疫情防控後勤保障工作中,做到細心、耐心、用心,確保後勤保障實而又實。

  當好“數據員”。數據是疫情防控工作的重要分析工具,一名合格的“數據員”要做到精準、及時、有效。例如:入戶排查時要確保不漏戶、不漏人,數據填寫準確、全面;物資調配要確保物質數據核實仔細、清楚等,種種數據的填報直接關係著疫情防控工作能否有序開展。為做好數據收集匯總工作,志願者們在電腦前一坐就是十幾個小時,眼睛看花了,頸椎撐疼了,累但不抱怨。

  我們沒有退路,唯有堅定希望。一項項看似簡單的志願服務工作,卻極其考驗“體力”與“韌力”。志願者們從早上出門,挨家挨戶的宣傳排查,要到很晚才能回到鄉裏或村裏,志願者每天的平均服務時長達10小時以上,一天工作下來,腰累酸了,腳也腫了,在疫情防控卡點參與志願服務是24小時值班制,晚上餓了就吃一點方便面或面包。他們累嗎?累!苦嗎?苦!怨嗎?不怨!這是一場沒有硝煙的全民“戰役”,人人有責,人人都是戰鬥者。讓我們團結一致將病毒“圍追堵截”,相信詩和遠方已經不遠!

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125565005