新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區青年路社區:用真情和汗水澆築“疫情”防線

2020-02-12 14:01:44  來源: 鐘山區委宣傳部

  在抗擊疫情阻擊戰中,社區作為堅守群眾生命安全和身體健康的最後一道防線,面臨艱巨繁瑣的任務,鐘山區青年路社區黨支部充分發揮社區這個“毛細血管”的傳遞作用,注重提供暖心服務,廣泛宣傳並發揮居民自治優勢,在轄區形成了群防群治的工作態勢,織起了一層層牢不可破“防護網”,堅決將疫情擋在社區之外,把溫暖留在社區之中。

  五級聯動 攜手同心抗疫情

  青年路社區位于鐘山區城鄉結合部,距六盤水市火車站僅一步之遙,人員流動性大,常住人口密集,居民構成復雜,疫情排查難度大的實際,青年路社區探索出了依托原有的“院長+樓長+庭長”的“三長”制模式,延伸管理鏈條至“社區+網格+院長+樓長+庭長”五級聯動,聯防聯控、幹群齊力的工作模式,有效解決當前社區網格員覆蓋不夠全面、社區村居幹部了解不夠透徹、信息排查不夠精準的情況。同時鼓勵轄區居民同心攜手抗擊疫情的積極性和主動性,形成群防群治的良好工作氛圍。

  社區黨支部引導每個家庭推選出“庭長”,負責所在家庭情況進行匯總上報樓長,每個樓棟推選出一個黨員作為樓長,匯總所在樓棟各家庭情況上報院長,以此類推,逐級匯總至社區,建立分類工作微信群,形成層層聯動、層層把關、及時匯報,互相監督、管理有效的良性循環工作機制,做到情況時時明,數據日日清。此外,社區黨支部堅持“每天一早會、一小結”,及時針對新情況、新問題,採取針對性措施“堵漏洞、補短板”。

  在五級聯動中,優先推選67名黨員擔任院長、樓長,在抗擊疫情工作中充分發揮黨員先鋒模范作用,並激發群眾形成自我監督、自我管理、自我約束的社區自治內生動力。

  “前天,轄區居民尚志文同志在院落發現一位陌生男子,立即向該院落的院長進行匯報,院長逐級匯報後,社區第一時間安排工作人員進行排查,得知該名陌生男子不屬于本轄區的居民,是來走親竄戚的,通過社區工作人員耐心勸阻,離開了該院落。”黨支部書記余安富説。

  崗站聯設 真情抗疫暖民心

  非常時期採取非常之舉,通過採取“1崗+6站”的方式為社區築起一道“防疫墻”,做到“暖心上門服務,隔離不隔心。”

  在機關家屬區進出口的道閘設立臨時疫情檢測崗1個,工作組由兩委人員、衛生院醫務人員、志願者服務勸導隊組成。每日分3個班進行24小時不間斷輪流值守,對出入車輛及人員進行詳細登記和體溫檢測。自設立檢測崗至2月8日以來,登記車輛7010輛,體溫檢測1萬余人。發現“居家隔離”觀察人員外出時,立即攔截並落實居家觀察措施,迅速核查活動軌跡情況並登記報告,截止目前,尚未發現“居家隔離”和重點監測人員有外出情況。

  社區在樓棟較為密集,人口分布較為集中,人流量較大的6個區域設置便民服務站,每個站點3人,工作組由社區工作人員、心裏咨詢師組成,主要為居民做好心理咨詢、心理疏導和代購上門服務。截止2月8日,為居民提供心理咨詢及心理疏導200人次;代購上門服務118次。對“居家隔離”和重點監測的居民每天主動聯絡3次,詢問相關情況和普及疫情防范措施和注意事項。每天上門監測2次,以便全面掌握居民的動態信息。同時,組織衛生院同志在轄區內每天進行巡邏消毒2次,為居民做好全方位服務保障,確保居民的生命安全和身體健康。

  志願聯合 無限夕陽灑余暉

  青年路轄區內居住著水礦集團退休的大量政治素質高、大局意識強的老幹部及老黨員,在他們身上蘊含著彌足珍貴的“艱苦創業、無私奉獻”的三線建設精神。“在這防疫工作的緊張時刻,社區的同志們工作像打仗一樣,社區平時很關心我們這些老同志啊,我是黨員,我真的坐不住了,我不上,誰上?”一位老同志激動地説。

  面對疫情阻擊戰,很多老幹部、老黨員和這位“老同志”紛紛主動向社區提出加入防疫阻擊戰隊伍中的申請。于是涌現出了80名老同志報名,但社區考慮到對部分老同志的身體狀況和物資保障問題,社區從中優選了12名身體素質好,在社區威望高、工作經驗豐富的“三線老人”組建了一支“老三線志願服務勸導隊”。“勸導隊”老同志充分發揮余熱,利用對轄區地形熟、居民熟的優勢在轄區內進行巡邏排查、宣傳和勸導。每日背起小喇叭、扛起小黨旗、帶上紅袖標在社區的每個角落進行宣傳和巡邏排查,並且還參與外來車輛和外來人員矛盾糾紛的解決和勸導工作。“雖然社區接下來的防疫工作壓力會更大,但做好防疫工作,是我們的責任和使命,凝聚黨員幹部的力量,群眾的力量,我堅決有信心打贏這場沒有硝煙的防疫阻擊戰。”青年路社區黨支部書記余安富説。(敖倩 張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125563663