新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

梅花山交警大隊:黨員抗疫先鋒隊 誓守涼都“西大門”

2020-02-12 13:57:04  來源: 鐘山區委宣傳部

  在這場沒有硝煙的疫情阻擊戰中,梅花山交警大隊充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,成立“黨員抗疫先鋒隊”,凝心聚力、眾志成城,全員深入疫情防控“最前沿”,守好六盤水市“西大門”,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。

  梅花山海拔2680多米,有六盤水市“西大門”之稱。在“新冠肺炎”疫情防控的嚴峻形勢下,梅花山交警大隊全體民警、輔警24小時全天候輪流值守梅花山卡點,築起阻擊疫情第一道防線。

  疫情當前,警察不退。梅花山交警大隊民警付業昱,因工作需要被安排到武漢市出差,完成工作後于1月17日回到六盤水,付業昱主動在家隔離觀察14天期間,他一直擔心自己是否被感染,牽挂著堅守在防疫最前沿、戰鬥在一線的戰友們。

  梅花山交警大隊民警付業昱告訴筆者“在隔離期間,我通過微信看到我們梅花山卡點的同志們,在一線抗擊防疫,當時我就想作為一名共産黨員,我就暗自下決心,等我觀察隔離期滿沒問題了,我第一時間我要回到戰友身邊”。

   1月31日一大早,剛從醫院復查回來的付業昱,向梅花山交警大隊黨支部遞交了《請戰書》,主動請纓到疫情防控第一線:“作為一名黨員、作為一名警察,我始終牢記人民利益高于一切,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。

  在警容鏡前,付業昱整理了警服,穿上執勤背心,佩戴好單警裝備、警帽和上崗證,戴上口罩,迫不及待地奔向工作崗位,量體溫、作登記、問來路、指揮車輛,與同事們並肩戰鬥。付業昱的請戰書雖然沒有豪言壯語,但他用實際行動履行著一名共産黨人的錚錚誓言。

  “以前在工作的時候很辛苦,總想著多休息一下,但這次被隔離觀察這14天,在家裏總覺得少了什麼。回到工作崗位後,能夠和同事們在一起,能夠參加這場戰鬥,為這場沒有硝煙的戰爭而做出應有的努力,感到很踏實”付業昱 説。

  “在黨和人民需要我的時候,我不能因身體殘疾而退,我要衝鋒在前,因為我是黨員”。這封請戰書的落款是一位叫景鵬的民警。景鵬于2007年6月加入中國共産黨;2014年11月在擔任警務實戰教官時,因工作導致左眼七級傷殘,而這只受傷的眼睛,成了他摘不掉的一枚“勳章”。

  在疫情面前,景鵬主動“請戰”,甘當疫情防控路上的“逆行者”,誓與疫情共進退。在景鵬眼裏,“我是黨員”字如千金,它不是普普通通的一句話,是一種使命,更是一種擔當。

  梅花山交警大隊民警景鵬説:“當看到同事們在一線開展疫情防控工作,我想我是一名黨員,這個時候我不能因為身體殘疾而後退,疫情面前我應該在崗,用我的實際行動來踐行我的入黨誓詞,真正做到“守土有責、守土負責、守土盡責”。”

  梅花山交警大隊32名警員及警務助理面對疫情,他們沒有畏懼、沒有退縮,在迎風飄揚的黨旗下,他們舍小家為大家,義無反顧地踐行人民警察為人民的初心和使命,以共産黨員的堅定信念,共同堅守著六盤水市“西大門”。  

  梅花山交警大隊教導員尹成德説:“新型冠狀病毒肺炎發生後,梅花山大隊全警動員迅速行動,把疫情防控最為當前壓倒一切的緊急任務,充分發揮梅花山黨支部在疫情防控戰鬥中的戰鬥堡壘和先鋒模范作用,為廣大市民身體健康和生命安全保駕護航”。(鄧佳佳 胡品貴)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125563031