新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:“硬核”升級社區管控 築牢疫情“防控門”

2020-02-11 19:16:18  來源: 鐘山區委宣傳部

  2月8日,鐘山區發布全面管控人員流動,全力阻斷疫情傳播途徑的通告,管控力度全面升級,最大限度減少人員流動,最大力度控制疫情傳播擴散,最大程度保證人民群眾生命安全和身體健康。

  “你好,請問你住幾號樓?”

  “我是這裏面的業主1號樓2511。”

  “哦,我給你測個體溫。”

  “謝謝。”

  “正常,請進。”

  在和鐘山區鳳凰街道嘉和逸園小區疫情防控值守人員對話的是小區業主鄢文淑。她説,小區目前按照通告要求,嚴格控制人員流動,加強消殺防疫,有效減少了安全隱患,並沒有影響到業主的正常生活。

  嘉和逸園小區居民鄢文淑告訴筆者:“很滿意,在他們這段時間防控工作搞得非常好,物業的不管任何時候都説陪著我們業主在一起的渡過這些難關。”

  據了解,嘉和逸園小區共有5棟單元樓約1432戶,是鳳凰街道人口最為稠密的小區之一。鐘山區發布全面管控人員流動通告後,許多住戶都表示理解和支持。

  嘉和逸園小區居民楊世軍也告訴筆者,“我覺得像他們這種管理方法我們很有安全感,我們感到十分暖心。”

  張樹軍是嘉和逸園小區物業的相關負責人,2003年他曾參與過抗擊非典工作。新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以後,他毫不猶豫地退掉前往北京和家人團聚的機票,主動請纓參與小區疫情防控工作。

  嘉和逸園小區物業項目經理張樹軍説:“我們保潔部每天對電梯還有我們的大堂進行4次消殺,來訪的人員我們第一時間跟業主核實,進行解釋,在我們封閉管理區域時間段,拒絕來訪。我們一天是兩班倒,物業這邊是以黨團員為主,來主要崗位進行值守。”

  值得一提的是,為進一步加強對轄區疫情的防控,鳳凰街道和鳳翔社區每天堅持值守排查,通過“小喇叭”滾動播放、張貼宣傳資料、微信群發防護知識等措施,堅決築牢疫情“防護墻”。

  “我們社區還和物業公司在小區大門崗和物業服務大廳設立黨員先鋒崗,有8名黨員同志主動帶頭,帶動10名小區共青團員共同參與此次的疫情防控。在各部門共同參與下,盡力保障轄區各小區人民群眾的生命健康。”鳳凰街道鳳翔社區主任趙音元説。

  在未來之城小區和天人世紀城小區,標配的疫情防控橫幅、張貼通告、防護指南、小區居民《限時通行證》等宣傳指南一應俱全。物業公司每天不定時對小區進行消殺,嚴格控制外來人員,對進入小區的居民進行體溫監測,嚴格做到“內防擴散,外防輸入”,勸導居民盡量守在家中,共同築牢小區疫情防控防線。

  鐘山區住房和城鄉建設局工作人員李利佳説:“我們的主要目的是為了能給市民帶來更好更安全的居住環境,最後也希望我們的工作付出能為疫情帶來一點幫助。下一步,我們將加大力督促物業公司的管理,我們的人員也全員覆蓋各個小區(進行)督察,落實好限時通行工作,盡全力打贏疫情阻擊戰。”

  截至9日下午,鐘山區已對全區104家物業企業、163個小區進行了疫情防控督導排查工作,共下達整改通知書120份,排查問題492條,制作防疫宣傳橫幅440條。

  廣大市民、小區業主、網民紛紛表示,在全國一下萬眾一心、眾志成城抗擊疫情的時刻,我們更要挺身而出,堅決支持黨和政府做出的決定,為消滅疫情貢獻我們自己的力量。大家相信,有了黨和政府的堅強領導和廣大人民擁護和支持,我們一定能共渡難關,一定打贏疫情防控阻擊戰。(李文智欣)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125560168