新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

感動!石阡一村民用賣牛錢支持“抗疫”

2020-02-11 19:19:14  來源: 石阡縣委宣傳部

  “我不會用手機,也不曉得啷個捐款,這是我的一點心意,請代我送到貴州和武漢的疫情防控部門去!”2月9日,石阡縣龍井鄉黨政辦迎來一位身著灰色勞動裝,穿著黑色水膠鞋的老人,請求龍井鄉政府工作人員幫他把自己的賣牛錢捐到武漢和貴州的相關疫情部門去“抗疫”。

  工作人員還沒反應過來,老人就從懷裏掏出一個鄒巴巴的紅膠布口袋,交給工作人員,然後轉身就離開了。

老人留下塑料袋裏面裝著的信和錢

  工作人員打開膠布口袋後,發現裏面包著一疊現金和一頁函頭為“水塘村村委會”的信箋紙請求信。打開皺巴巴的信箋紙,通過歪歪扭扭的字跡,才發現這筆錢的由來,工作人員經過仔細清點,正好4000元整。

老人親筆信(掃描件)

  原來這4000元是老人賣牛的收入,他在過去一年養雞收入不好,就把5個月大的牛以6000元的價格賣掉。除了給孫子讀書留了2000元。他要把剩余的4000元,平分成兩半,一半捐給貴州,一半捐給武漢,希望政府幫他把錢捐出去。

龍井鄉工作人員抓拍的老人圖片

  信上還説,他今年已經62歲了,年前剛剛住院回家,在電視上看到武漢發生了新冠肺炎疫情,貴州也受了影響,所以自己也想著為國家做點事情。而信的結尾則是一連串的“國家好!全國人民好!戰疫當中不流淚,中國人一定要站起來!中國加油!全國人民加油!”等振奮人心的鼓勵,但沒有老人的署名。

  據工作人員介紹,從水塘村到鄉政府,目前路上沒有客運班車,需要步行10多公裏。工作人員被老人這份大愛所感動,迅速對接有關部門妥善處理這筆善款。(任明鳳 何賓)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125559818