新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡多輪驅動讓疫情防控知識家喻戶曉

2020-02-11 16:56:18  來源: 新華網

  新華網貴陽2月11日電  連日來,為實現疫情防控知識人人知曉,防控工作人人參與,貴州省石阡縣通過通知公告、微信短信、知識手冊、標語、顯示屏等多種宣傳載體開展新型冠狀病毒肺炎疫情防控知識宣傳,引導廣大群眾正確認識新冠肺炎疫情,增強衛生意識和自我防控能力營造出堅決打贏疫情阻擊戰的良好輿論環境

  公告通知傳達防控指令

  現今,走在石阡的街頭、小區、超市、酒店、加油站和各鄉鎮集鎮所在地、村社區。在每個醒目位置都能看到“疫情防控公告”和方言味的宣傳標語。

  據了解,為堅決防止疫情在石阡縣發生和蔓延、擴散,讓群眾積極參與到疫情防控工作上來,石阡縣委、縣政府按照疫情防控工作要求,第一時間啟動了一級響應,印發了《關于加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的通告》《致武漢來返石阡群眾的一封信》各5000份,致廣大市民朋友的一封信、新型冠狀病毒肺炎防控知識各10000份及時在城區各交通路口、城市信息公告欄,小區、超市、酒店、加油站等門口和各鄉鎮集鎮所在地、村社區醒目位置進行張貼。

  同時,利用城區(鄉鎮)各單位、臨街面商鋪的LED電子顯示屏刊載公益宣傳標語800余條次,在城區圍欄、縣內各沿線公路兩側、廣告牌,各鄉鎮(村、社區)集聚地、主要路口刊載宣傳標語3000余幅,第一時間讓群眾知曉疫情防控工作。

發送疫情防控短信

  廣播喇叭傳遞防控措施

  “只要還有一碗飯,就不要到街上到處竄……”這是石阡傳得比較“火”的“狗崽哥手提喇叭宣傳疫情防控知識”的視頻,內容為大眾喜聞樂見,幽默風趣。

  為了讓廣大群眾、婦幼老少待在家不出門就能了解疫情防控相關知識,石阡縣立足實際利用高音喇叭針對性強、覆蓋面廣、傳播迅速、收聽方便的特點,針對農村地區返鄉人員眾多,防控意識相對較弱等問題,將《通告》《公開信》和疫情防控應知應會知識編成順口溜、快板詞、説春詞、詩歌等群眾喜聞樂見的方式錄制成音頻、視頻每天利用村社270處大喇叭、546輛流動宣傳車進行滾動播放,提醒群眾做好疫情防范鼓勵廣大群眾積極參與疫情防控阻擊戰

  目前累計播放20萬余次在“高音喇叭”的積極宣傳下,群眾對疫情的發展和防控也有了清醒的認識,全縣上下形成了自覺防控的良好局面。

  知識手冊傳播防控知識

  “來,給您一本疫情防控小冊子,宅在家裏好好學習哦。”在疫情防控監測點,值勤人員為過往的群眾測量完體溫後,隨手遞上一本宣傳冊。

  據了解,石阡縣為了讓黨員幹部,群眾更深入細致了解疫情防控知識,編印了新型冠狀病毒肺炎預防指南2萬冊,發放到黨員幹部和群眾手中,讓黨員幹部在抗擊疫情一線開展工作不盲目,有方向。

  截至目前,已編印關于同心抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的倡議書4萬份,致廣大市民朋友的一封信、新型冠狀病毒肺炎防控知識宣傳單各5萬份,利用脫貧攻堅駐村幫扶“1+9+N”幫扶體係進行疫情摸排時機,將相關知識發放到群眾手中或者張貼在群眾家中,在農村實現了疫情防控知識宣傳全覆蓋,增強群眾防范意識。

廣泛張貼抗擊疫情倡議書

  新聞媒體傳揚防控經驗

  疫情防控知識宣傳要做到家喻戶曉,就要充分發揮各種力量。

  為此,石阡疫情防控宣傳工作緊跟時代潮流,在傳統宣傳基礎上,充分借助新媒體平臺傳播快、容量大,覆蓋面廣等特點,將疫情防控公告、倡議書等相關知識及時進行推廣推送。倡導全各基層黨組織和廣大黨員、各級團組織和廣大團員、婦女姐妹和廣大家庭、各級工會組織、廣大工會幹部和職工群眾立即行動起來,積極抗擊疫情達到了人人參與疫情防控的目的。

  截至目前,石阡已在《今石阡》《微石阡》媒體平臺轉發了《關于徵集新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作問題線索及意見建議的公告》《倡議書》等疫情防護知識、公益廣告6656條次,各鄉鎮,各部門微信公眾號轉發刊載3000余條次,各類微信、QQ工作群、親友群、朋友圈轉載5萬余條次。同時,縣各新媒體平臺每天第一時間轉載上級官方平臺刊載的疫情實時動態信息。

利用各村廣播宣傳

  微信短信傳送防控提示

  “嘟”。市民吳某拿起一旁的手機説了一句:“不用打開信息,我都知道它是關于疫情防控知識的。”

  據了解,為了做到疫情防控知識“不漏一戶、不漏一人、人人知曉”,石阡縣協調縣內幾家通信運營商,將疫情防控知識、節日問候、疫情實時動態信息等編成短信息、溫馨提示向縣域內各手機用戶推送。

  截至目前,共發送疫情防控知識短信息80萬余條,同時將疫情防控知識制作成視頻,為全縣移動用戶免費開通視頻彩鈴推送,進一步增強了群眾防控意識和主動參與意識,在全縣營造了疫情防控人人有責的濃厚氛圍。(王知慧

利用廣場LED顯示屏宣傳

疫情防控知識宣傳單

志願者發放宣傳單 

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125558188