新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:全力保住群眾“菜籃子” 堅決打贏疫情防控阻擊戰

2020-02-11 14:58:42  來源: 石阡縣委宣傳部

超市裏琳瑯滿目的蔬菜

  當前,正值抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情和決戰脫貧攻堅的關鍵時期,石阡縣充分利用在脫貧攻堅中“1+3”農業産業體係優勢,蔬菜、食用菌、養殖場等生産基地發揮後勤保障作用,真正把“菜籃子”民生工程落到實處,切實解決疫情防控期間群眾後顧之憂,為打好打贏疫情防控阻擊戰奠定了良好基礎。

  在石阡縣聚鳳鄉廖家屯村蔬菜大壩裏,綠油油的白菜布滿了田間地頭,一片生機盎然春回大地景象。該基地採取“集中連片與季節性相統一”的規劃種植模式,一套“階梯式”時間差蔬菜種植切實保障了消費者一年四季需求,新鮮蔬菜應時上市也給基地找對了銷路。

  石阡縣聚鳳鄉廖家屯蔬菜生産基地負責人廖釗介紹,目前廖家屯大壩蔬菜生産基地這一季主要是種植白菜,白菜是按分批種植能分時段上市,每一個月我們保證能有約四五十畝上市,現在已經開始上市了,這批白菜能夠供應市場兩個月。

  同樣在石阡縣聚鄉的安樂村的蔬菜基地裏,成熟待採的花菜隨處可見。在此次疫防控阻擊戰中,該基地充分發揮企業主動擔當社會責任作用,嚴格遵守政府指導價格進行市場蔬菜供給,同時優先保障當地市場需求。

石阡縣聚鳳鄉廖家屯村大白菜

  “目前真正能夠立即上市的花菜,並且能夠保證市民需求的應該是在80噸左右,包括我們這邊生産的白菜也能夠滿足市場供求,疫情防控期間保障群眾吃菜是沒有問題”石阡縣聚鳳鄉安樂村蔬菜基地負責人李德文斬金截鐵的説道。

  蔬菜生産有基礎,市場貨源有保障。在石阡縣城區各超市、農貿市場、蔬菜專賣攤點,記者看到入貨、發貨秩序井然,各類新鮮蔬菜一應俱全,價格較往常基本持平,沒有明顯漲價,市民採購便捷。

  石阡縣福匯多超市負責人金柱才介紹,我們的蔬菜水果類這類東西是按照政府指導的價格來進行銷售,堅決做到不擅自把價格抬高,堅決不發國難財。

  記者從石阡縣農業農村局了解到,目前該縣有50畝以上可立即供應市場的蔬菜基地4個,蔬菜品種有花菜、白菜、窩筍、兒菜、蘿卜等,種植面積443畝,産量約為630噸;現有食用菌148萬棒,種類涉及平菇、香菇、黑木耳等,産量約580噸。同時石阡縣農業農村局正有計劃組織壩區和村級集體經濟專業合作社逐步恢復正常生産,在奮戰疫情防控的同時抓好春耕備耕工作,為産業發展做好準備,切實保障市民“菜籃子”裏物資充足。(孫偉 代忠國

隨處可見的花菜

新鮮蔬菜一應俱全,價格沒有明顯漲價,市民採購便捷。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125557706