新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

戰“疫”組合“藍加白” 夫妻攜手同上陣

2020-02-11 18:01:40  來源: 鐘山區委宣傳部

  他,是守護平安的藍衣衛士。她,是救死扶傷的白衣天使。在這場沒有硝煙的戰爭中,全國各地人民警察和醫務人員都衝在了最前線。在人民最需要的時候,他們義無反顧返回到工作崗位,盡自己所能,為這場戰“疫”貢獻力量。六盤水市鐘山區有這樣一對“夫妻檔”,用他們自己的實際行動詮釋著公安衛士與白衣天使的責任和擔當。

陳樹梅對院內進行消毒

  孔馗,六盤水市公安局鐘山分局東風派出所所長。疫情期間既要負責全所的日常工作,還要安排治安管控,更要參與一線防疫、內部安全防范、安全技能培訓、開展疫情防控知識宣傳、群眾心理疏導等各項工作……每天都有一大攤事情等著孔馗處理,總是忙得廢寢忘食。

  他的妻子陳樹梅,是鐘山區人民醫院紅岩分院護理部主任。疫情發生以來,陳樹梅一直奮戰在隔離監護室,救治疑似新型冠狀病毒肺炎患者。她經常七八個小時不吃不喝、不上衛生間,一直忙碌在隔離室內,每天下班衣服都濕透了。

  這個春節,兩人分別在各自單位裏都有值班任務。節前,本來就想著兩人不值班的時候陪著自己8歲的女兒及2歲的兒子好好看場電影,卻沒想到被突如其來的疫情“暫停”了計劃。從大年三十那天起,兩夫妻接到工作任務後,便開始了他們的戰“疫”之路。

  陳樹梅累了就在沙發上休息一會

  兩夫妻同時在“抗疫”一線的時候,只好把兩個孩子鎖在家中。餓了弟弟就到處翻零食,姐姐給弟弟煮方便面。姐姐不僅要照顧自己,還要肩負起照顧弟弟的責任。懂事的女兒十分聽話,每次出門女兒總是對他們夫妻倆説:“爸爸媽媽你們放心,我會好好待在家裏,帶好弟弟,我不會讓他調皮的。”年紀尚小的女兒用稚嫩的語氣説出這番話時,都讓孔馗夫妻倆心裏很不是滋味。可是不管怎麼樣,都必須要全身心投入到“抗疫”一線工作中去。

    因為疫情來襲,從大年三十起孔馗與陳樹梅就一直在各自的崗位上忙碌,每天都是很晚才回到家裏。有一天孔馗回到家裏都是晚上近12點了,打開門,只見零食袋散落一地,家裏和往常一樣一片狼籍,兩個孩子倒睡在沙發上,電視還放著動畫片……得知兩個孩子還沒有吃晚飯時,才想起早上出門時,忘記給孩子準備方便面了,眼裏布滿血絲的孔馗忍著心裏的酸楚,強顏著趕緊為孩子們做晚飯。這時,陳樹梅也推門而入,看見這一幕,扭頭擦拭了眼角的淚水後,很快又滿臉笑容的來逗孩子們,和孩子們聊起白天都看了哪些喜歡的動畫片?有什麼開心的事?在這期間,兩個孩子在家裏感冒生病已經成了常有的事,考慮到白天都沒有時間管他們,孔馗特意在每一種常用藥上用心的畫上畫,好讓八歲的女兒看得懂,區分什麼時候吃什麼藥……説起自己的女兒,孔馗一臉驕傲的説:白天我們不在家的時候,都是姐姐照顧弟弟。我女兒這段時間學會了煮面條,能幹得很。只是煮面條的時候偶爾忘記關火,水燒幹了,鍋燒糊了……我倆長期奔走一線,最擔心的是兩個孩子。他們年齡還小,抵抗力差,只有盡量減少與孩子們接觸。

  兩夫妻深知,只有守護好“大家”才會有“小家”的幸福。夫妻倆同在一線,相互理解和支持彼此的工作。他們堅守在不同的崗位,共同守護著千家萬戶的平安。(夏航)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125554850