新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:堅守防“疫”一線的元宵“守夜人”

2020-02-10 19:43:53  來源: 鐘山區委宣傳部

  在六盤水市鐘山區有這樣一群人,為了鐘山大家庭的安危,主動請纓、勇于擔當,堅守于疫情防控一線。元宵節晚上,筆者在三個時間點分別去到三個“疫”情前線,用鏡頭記錄了被他們“遺忘的”元宵節。

  晚上8點,街道寂靜。在鐘山區荷城街道鳳池園社區金水港灣小區關卡處,值守人員一片忙碌;值守人員們正忙著給出入的居民登記、測量體溫、消毒,大家似乎都忘記了今天是舉家團圓的日子。

  56歲的荷城街道鳳池園社區黨支部書記尹祥華,從藥店買來膏藥貼在腰上後,又匆匆忙忙和工作人員趕到小區物業詢問情況,進行入戶宣傳和排查。

  鳳池園社區黨支部書記尹祥華告訴筆者:“各家各戶來把告知書告知他們,告知他們這個限制通行,他們知道有這個事。”

  尹祥華是一名共産黨員,也是一名退伍軍人,除夕晚上就投入了轄區疫情防控工作。他不僅沒有時間照顧患病的母親,連治療腎結石吃藥片也經常忘記。“若有戰,召必回”,尹祥華沒有一點思索就加入了這場戰役,每天像陀螺一樣在各個轄區7個關卡開展工作,經過近段時間的摸索和總結,他創新推出了向居民發放《限行通行證》的舉措,得到轄區居民和市、區兩級領導的佔讚,為轄區居民築起了一道道“生命安全墻”。

  尹祥華説“歷史以來第一個不平凡的元宵節,也是一個很有意義的元宵節。雖然我自己沒有和家人團聚過元宵節,但是能夠為轄區的老百姓為他們守護健康,我感覺也是很的一件事,也是人生當中最有意義的一件事。”“戰鬥完成後我最想做的一件事,就是去看看我自己的老母親,看她身體恢復了沒有,很想她,感覺到自己很內疚。”

  晚上9點,六盤水火車站卡點燈火通明。眾多出行的乘客在出站口等待工作人員的一係列排查,穿著防護服的晏琳不停地穿梭在人群中,還扯著嗓門維護秩序。乘客在哪裏休息、去哪裏上廁所、甚至手機充電這些小事,來自鐘山區衛健局的工作人員晏琳都不厭其煩地一遍又一遍地重復著。至于正月十五元宵節,晏琳早就忘得一幹二凈。

  鐘山區衛健局工作人員晏琳説“除了為自己為家人,還要為他人和整個社會,因為這是自己的職責所在,你在這個崗位了就要認認真真做,再累都得堅持,除非趴下了起不來了那一刻,這我想著每一個人,包括我們同事在崗的各位都是這樣的,沒有誰得到偷懶,都非常辛苦非常認真非常積極主動的。”“待到這場戰鬥取得勝利,就想回家好好睡它個幾天幾夜,這時候就最想睡覺,其他都不想了。”

  晚上10點,六盤水北站進出的車輛井然有序,各個崗位的工作人員各司其職,守護著六盤水市的北大門。97年出生的六盤水市交警支隊直屬一大隊四中隊輔警廖貴發和其他5名隊員輪到元宵節值班,他們要從晚上7點半值守到第二天早上的9點半,期間休息時間只有十多分鐘。趁著這十多分鐘的空閒,廖貴發找到一個安靜的角落,撥通了視頻電話。簡單的問候“尿不濕用完沒有?你們吃東西沒有?媽,元宵節快樂!”電話那頭簡單的回復“快樂,你們也快樂,孩子也快樂,全部都快樂。”

  電話那頭,除了廖貴發牽挂的母親,還有他日思夜想剛一歲多的女兒。初為人父的廖貴發,紅著眼眶咬牙挂斷了電話,將苦澀的父愛藏在心中,將思念的淚水凝固在寒冷的夜色裏。

  廖貴發説:“我們一定會堅持到最後,一直到疫情過去了,群眾們都可以安安心心的上班安安心心的回家,反正我們一直會站在前線,不管怎麼還是會繼續努力。”“今天是元宵節沒有吃上團圓飯,疫情結束後最想做的一件事就是回家把這頓團圓飯補上。”

  元宵戰“疫”,團圓推後。這群堅守防“疫”一線的元宵“守夜人”,將至親大愛給予他人,將危險攬進懷抱,默默地守護著鐘山人民群眾的健康安全。他們來不及做的事情,只有等到戰勝疫情後再付諸實現。(鮑斯瑋 劉興文)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125554939