新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:殯葬企業代替逝者親人祭奠 讓群眾“宅”家防疫情

2020-02-10 18:15:17  來源: 鐘山區委宣傳部

  為深入貫徹落實中央、省委和市委新冠肺炎疫情防控工作部署,鐘山區委、區政府為有效避免人群聚集,防止交叉感染,在元宵節期間禁止祭祀送燈。六盤水西福園、西郊陵園(原梅花山公墓)、金鐘公墓等殯葬服務公司急群眾之所急,想群眾之所想,組織全體員工在墓區通過擺放鮮花、電子燈籠、電子蠟燭等祭祀物品,代替逝者家屬向墓區逝去的親人進行祭奠,讓市民能安心在家防控疫情。

  面對新冠肺炎疫情和市民傳統觀念、傳統習俗的雙重壓力,區民政局組織轄區內相關企業研究部署,號召六盤水西福園、西郊陵園(原梅花山公墓)、金鐘公墓等殯葬服務公司創新開展服務工作,在正月十五元宵節期間,組織全體員工在墓區擺放祭祀物品,以特殊的方式代替群眾祭奠,通過一個個暖心之舉,讓市民感受到黨和政府的關心,享受到殯葬企業的熱情服務,安心地在家防控疫情。

  雙戛街道馬戛村黨支部書記李吉才告訴筆者:“以往大多數人都在十五‘亮燈’祭祀,今年都提倡在家裏面做簡單的祭祀、表達哀思就行了,沒有到墳墓面前燒紙、燒香這類情況,這也得益于政府近期加大宣傳力度,讓我們老百姓也接受了疫情防控的需要,所以説這次提倡文明祭祀也得到了老百姓的認可、也得到了老百姓的支持。”

  筆者在西郊陵園(原梅花山公墓)看到,陵園各個通道口皆設置了疫情防控卡點,閉園通知、疫情防控相關通告、宣傳標語十分醒目,陵園工作人員在每座墓前都獻上鮮花,以這種特殊的方式免費代替逝者家屬向逝去的親人祭祀以表哀思。據了解,西郊陵園(原梅花山公墓)已于1月27日閉園,取消了今年元宵節聚集性祭掃活動,暫停一切祭掃人員和車輛進入園區,並擬定預案,通過微信朋友圈和撥打客戶電話方式,告知廣大市民和墓主。

  西郊陵園銷售部主管王芳説:“針對今年元宵節不能來祭祀的這個情況,我們通過朋友圈的宣傳,有需要我們代他們親屬去祭祀的這種,我們都會單獨的聯係,幫他忙給老人家送上燈籠、還有一束鮮花,這就是我們為客戶所做的一些元宵祭掃的代祭服務,代祭這是無償的。”

  位于市區北側的西福園陵園和東側的金鐘公墓也提前做足充分準備,購買了電子燈籠、電子蠟燭和鮮花等祭祀物品,安排工作人員精心地為每座墓獻上祭祀物品,以表達逝者無限的哀思,讓逝者家屬安心、滿意地在家參與疫情防控。

  市民何夢丹告訴筆者:“我們今年沒有上山‘亮燈’祭祀,但是我們非常理解政府的這一做法,這是為了保護我們個人安全,大家雖然不可以上山,但是也可以在家裏面自己紀念一下。”

  與此同時,在城郊一些零散墓區,廣大市民也積極響應黨和政府號召,不僅放棄了與親朋好友相聚歡慶元宵的邀約,今年還放棄了為逝去親人“亮燈”祭祀的習俗,以實際行動積極支持配合各項疫情防控措施。元宵節期間禁止祭祀送燈,絕非遺忘傳統、淡薄人情,而是在這特殊時期採取非常規措施,保護人民群眾的健康和安全,堅信在黨和政府的正確領導下和鐘山人民的共同努力下,眾志成城、全民防疫,我們一定能打贏這場疫情阻擊戰。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125554922