新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州石阡:190名政協委員在疫情防控前線展現新擔當

2020-02-10 11:47:20  來源: 石阡縣政協
  當前,新冠肺炎疫情防控形勢日趨嚴峻,疫情防控牽動著石阡政協人的心。自啟動疫情防控以來,石阡縣政協黨組立即響應號召,第一時間向全體政協委員發出倡議,要求全體政協委員在疫情防控工作中做到指揮在前、服務在前、衝鋒在前,在抗疫一線當好宣傳員、服務員、戰鬥員、監督員,發揮“有力出力、有智出智、有錢出錢、有資出資”作用,用實際行動樹立石阡政協人“敢説、會説、敢做、會做”新形象,在疫情防控阻擊戰中展現新作為。

  疫情就是命令——以上率下,勇敢擔當使命

  縣政協黨組按照縣委縣政府的安排部署,以上率下,率先垂范,號召政協機關幹部、19鄉鎮(街道)政協工作聯絡組和全體政協委員,切實擔當責任使命,在縣委、縣政府一盤棋指揮下有序參與疫情防控工作。

  在全縣召開新冠肺炎疫情防控部署會後,縣政協黨組第一時間傳達貫徹落實中央、省委、市委和縣委關于疫情防控工作指示精神,對政協落實疫情防控舉措進行再研究再安排再部署。倡議全縣政協委員在疫情防控前線當好宣傳員、服務員、戰鬥員、監督員,發揮“有力出力、有智出智、有錢出錢、有資出資”作用。

  在全縣緊急啟動新冠肺炎疫情防控應急處置機制後,在市委副書記孫含欣的坐鎮指揮下,按照縣委、縣政府決策部署,縣政協主席楊玲臨危受命,擔起疫情防控應急處置“尖刀班”班長重任,連續奮戰在疫情防控一線,圍繞精準摸排密切接觸人員、快速落實血樣檢測、分類統籌集中安置、全力落實後續保障、強化社會輿論引導等親力親為、率先垂范,及時抽調2名政協機關幹部充實到應急處置“尖刀班”,持續深入疫情防控一線和密切接觸人員集中安置點督查指導。

  與此同時,縣政協其他班子成員結合縣鄉“一盤棋”的防控舉措,分別深入疫情防控一線,指揮督導疫情防控工作。縣政協領導夏寬忠、王宏鵬、劉德新、周忠緒、盧仁富、夏和銀,分別堅守在五德、石固、大沙壩、聚鳳、楓香等聯係鄉鎮的疫情防控一線,持續深入各檢測點,指揮落實防控措施、督查值班值守、協調後勤保障。

  19鄉鎮(街道)政協工作聯絡組主任以身作則,堅守在崗,與所聯係村的黨員幹部一道,認真落實包保責任,與廣大幹部群眾合力構築起疫情防控的鋼鐵長城。

  截至目前,縣政協主席會議成員深入鄉鎮(街道)、社區村組開展疫情防控督查指導136次,下達應急調度指令8次,提出防控建議30余條。

  防控就是責任——萬眾一心,協同獻計出力

  “要將疫情防控作為當前最緊迫、最重要的政治任務和重點工作抓實抓細,在疫情防控阻擊戰中努力展現新作為。”楊玲在鄉鎮開展督查指導疫情防控工作時如是擲地有聲。

  縣政協委員積極弘揚“一方有難、八方支援”的人道主義精神,扎實踐行“有力出力、有智出智、有錢出錢、有資出資”使命擔當,為打贏疫情防控阻擊戰提供了有力保障。

  政協各界委員積極響應縣政協倡議,以捐資捐物、送飲食送溫暖等多種形式,切實履行委員義務和職能,及時解決了口罩、消毒物品等防護物資的大量需要和日益緊缺。

  縣政協委員李文達,率先向縣紅十字會捐款5萬元,為政協委員助力打贏疫情防控阻擊戰打好了“頭陣”。

  身在德江、心係石阡的政協委員賀小友,自己捐款6萬元,發動員工捐款11500元,為打贏疫情防控阻擊戰盡綿薄之力。

  縣政協委員郭太瓊,率隊連夜趕赴安順,採購價值3萬余元的防控口罩、醫用酒精、84消毒液等抗疫物資,及時移交縣人民醫院和縣中醫醫院,組成“黨員和高管服務隊”,為堅守在石阡高速北站檢測點的醫護人員獻愛心、送溫暖。

  縣政協副主席劉德新,時刻牽挂著疫情防控一線的值守幹部和聯係包保的貧困戶,主動協調籌集口罩100個,自掏腰包購買慰問物品,及時送到楓香鄉四方井村的疫情防控檢測點。

  縣政協委員潘昌香身在貴陽,電話委托家人為大沙壩鄉捐贈1萬元,用于購買應對新冠肺炎疫情所需物資。

  連日來,石阡縣政協人始終把在疫情防控最前線值班值守幹部群眾的冷暖放在心上、落實在行動上,以捐款捐物、送食物、獻愛心、送溫暖等形式,傾心傾情傾力投身到這場史無前例的沒有硝煙的抗戰疫魔行動中。

  截止目前,全縣70名政協委員積極奮戰在疫情防控一線,130余名政協委員以捐資捐物、慰問前線的方式,積極主動投身在打好打贏疫情防控阻擊戰中。

  生命重于泰山——眾志成城,一線衝鋒陷陣

  在廣大群眾最需要的危難時刻,在疫情防控嚴峻的緊急關頭,縣政協機關黨員幹部和全體政協委員一道,結合主責主業,及時領受任務,手挽手、心連心,火速奔赴一線,攜手並肩、共戰疫魔。

  自全縣下達疫情防控指令以來,政協機關全體幹部、機關派出駐村包組幹部、19鄉鎮(街道)政協工作聯絡組主任主動接受指令,積極配合黨委政府全面開展疫情防控工作,自覺當好一線疫情排查的戰鬥員、疫情輿情防控的宣傳員、擔當作為務實的服務員、群防群治落實的監督員。

  “我的初心就是盡全力守護住廣大群眾的身體健康安全。”縣政協委員、國榮鄉醫療救治組組長、葛宋村疫情防控工作指揮長李樹平説,“從農歷正月初一起,在一線指導疫情排查、督促公共場所消毒、督促指導群眾防控成了工作常態,疫魔不退、我們不撤。”

  縣政協委員、縣醫院副院長王波,自從接到疫情防控應急處置的通知後,就晝夜不停地忙碌在密切接觸人員集中留觀點的後勤保障工作中,以實際行動詮釋著醫務工作者的責任擔當,踐行著“健康所係、性命相托”的誓言。

  劉康林以“疫情不退、戰鬥不止”的執著,做好了長期堅守在崗的準備。廖治遠始終牢記政協委員身份,堅持站好疫情防控檢測“最後一班崗”。

  縣政協機關派駐大沙壩鄉金星村和余家寨村的第一書記,主動落實疫情防控包保責任,和黨員幹部群眾一道餐風宿露,為鄉親們不受疫魔侵襲晝夜值班值守。

  五德鎮政協工作聯絡組以疫情防控為令、以百姓安全為要,強化責任擔當,奮力衝鋒在前,確保不缺位、不褪色。

  據不完全統計,全縣30余名政協委員在疫情防控前線指揮,120余名政協委員在疫情防控阻擊戰前線衝鋒陷陣,扎實踐行初心使命,全面展現新時代石阡政協人的擔當作為新形象。(譚文斌)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125552744