新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區眾志成城凝心聚力打贏疫情防控阻擊戰

2020-02-08 15:30:37  來源: 鐘山區委宣傳部

  連日來,六盤水市鐘山區“免疫”係統已全面激活,從機關到基層,從城市到農村,從街道到社區,從黨員領導幹部到廣大人民群眾,一道道阻擊疫情的銅墻鐵壁迅速構築,一場群防群治的人民戰爭全面打響。

  不在困難面前低頭、不在挑戰面前退縮,鐘山區14000余名黨員幹部帶頭堅守崗位,在防控疫情的戰場上交出了一張高質量答卷,讓鮮紅的黨旗在疫情防控鬥爭一線高高飄揚。這些在疫情防控阻擊戰中“最美逆行者”的背影,讓廣大人民群眾感受到了黨的強大力量和無限溫暖。

  筆者在鐘山區相關部門了解到,鐘山區的社區黨員全部“化身”防疫安全衛士,每天帶著小紅帽、紅袖章,背著小喇叭,穿梭在背街小巷。

  作為中共黨員,黃土坡街道活龍口社區主任的張海燕每天大概走的步數在13000至16000左右,如果説有特殊情況需要排查的時候,步數會在20000步左右。

  張海燕每天把所有的精力都在放在疫情防控一線,別説吃飯休息,就連必須吃的高血壓藥有時都忘記。張海燕的母親告誡和激勵她要牢記初心和使命,堅持為人民群眾服務。

  “在基層工作以來,覺得還是挺對不起爸媽的,這是實話。好像沒有好好陪過他們,只是她手術的時候去照顧了一個月。但是我覺得媽媽也是共産黨員,她能理解我 真的能理解我。”黃土坡街道活龍口社區主任張海燕説。

  紅岩街道青年路社區黨支部細化分工、強化責任,以“樓棟”為單位,黨員、工作人員和單位下派人員每組固定包保2到3棟樓,僅用兩天時間就完成了3316戶11036名居民的排查工作,全體黨員幹部轉換身份,成為服務居民的“採購員”“送貨員”“疏導員”和“宣傳員”。

  身兼多個“職務”的黨員幹部沒有時間回家、沒有時間做飯,日復一日地啃著方便面充饑,成為了名副其實的“面霸”。盡管如此,他們沒有怨言,依舊快速吃完30多箱泡面並繼續在一線戰鬥。

  紅岩街道青年路社區老黨員冉茂瓊説,“在這個特殊的時期,我作為一個有著24年黨齡的老黨員,我覺得我應該衝鋒在前;作為一名基層的黨務工作者,我應該和我轄區在一起共同渡過難關,抗擊疫情。在這個非常時期,大家都沒有怨言,因為這是與生命有關,與人民的切實利益有關,所有大家都是毫無怨言的,該加班加班,該吃泡面就吃泡面。”

  為更好地開展疫情防控工作,給人民群眾築牢堅實有力的生命安全和健康嚴密防線,鐘山區人民醫院快速反應,制定應對預案,投入大量人力物力,一天之內騰出了一層病房並完成發熱門診流程改造。同時,調配精兵強將,迅速充實發熱門診醫護人員,反復學習培訓疫情相關知識,確保每一名醫護人員都能在疫情面前扛得住壓力、擔得起大任。同時,鐘山區分別在六盤水火車站卡點、六盤水北站卡點、六盤水西站卡點、大灣收費站卡點、馬落箐卡點設置對進出市區內的過往車輛進行盤查,杜絕事故的發生。

  此外,隨著“元宵節”的來臨,部分居民群眾甚至會視疫情危害及他人健康于不顧,置若罔聞,想方設法避開工作人員視線偷偷跑去給自己的祖墳送去幾盞“明燈”,且不知此過程不但自己有感染的可能,甚至也會危害到他人的身體健康。為此,荷城街道黨工委在“元宵節”送燈習俗上做起了文章,結合街道實際,制定了切實可行的工作實施方案,並在轄區內設置了一幅幅“雷人”的標語,以壯士斷腕的勇氣抓牢抓實疫情防控工作。

  2月4日,鐘山區委書記王赟在召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控安排部署會議中強調:各級各部門“一把手”要集中研判轄區內的形勢,進一步加強幹部隊伍的管理,確保有針對性地精準開展工作;要圍繞群防群控“十條措施”等內容,充分發揮“小喇叭”的作用,用通俗易懂的語言全面加強疫情防控相關知識的宣傳,確保宣傳工作不留死角;要重點圍繞“查、防、備、穩、治”,全面轉變工作思路,完善工作機制,推動工作落實;要圍繞糧油相關物資的儲備和保障,全面做好保供穩價工作;要全面加強城市和農村環境衛生整治,加強公共區域的消毒、通風工作;要做好群眾思想工作,引導群眾在疫情防控期間喜事緩辦、喪事簡辦,取消聚集性活動;要全面加強各卡點的值班值守,規范檢查工作流程,確保防控疫情扎實有效、交通秩序良好;要按照工作要求,加強對重點人群、重點戶和重點人的防控,確保工作不留盲區。

  同時鐘山區還要求各單位部門要充分認識到當前疫情防控工作形勢面臨的嚴峻性,把外防輸入和內防擴散作為當前最重要的工作任務,在工作上要實,立足“防”和“控”,在城市和農村兩個戰場全面鋪開,對重點人群和重點區域進行全面排查,加大監測力度,最大限度地減少人員的流動,堅決防止病源輸入和擴散;要充分調動各方資源,凝聚各方合力,做好醫療和相關物資的儲備工作,全力以赴保障疫情防控一線更好地開展工作;要進一步形成工作合力,梳理和完善工作流程,細化各工作組之間的協調聯絡,切實把疫情防控各項工作抓牢抓細抓實,堅決打贏疫情防控阻擊戰。(黃慶松 吳騰蛟)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125546174