新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:何懼身後陰影,前方即是陽光

2020-02-08 14:00:34  來源: 紫雲縣委宣傳部

何懼身後陰影,前方即是陽光

——記紫雲九嶺村疫情防控一線的青年志願者

  面對突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,紫雲自治縣火花鎮九嶺村黨支部從1月26日(大年初二)按照應急預案立即開展相關工作,全體黨員幹部帶頭,帶領廣大群眾積極投身疫情防控第一線。疫情就是命令,防控就是責任,一支由“95後”、“00後”組成的青年志願者隊伍積極響應村黨支部的號召,挺身而出,積極參與到信息採集、政策宣傳、檢查值守等工作中,在疫情一線書寫了青春的風採。

  “我不怕扛槍打仗,這就是在扛槍打仗!”

  20歲的大一新生羅宗益是第一時間加入志願者服務隊的九嶺村民之一,他承擔的任務是入戶核實返鄉人員詳細信息,此外,由于一些少數民族群眾不識字聽不懂普通話,他也需要臨時客串翻譯,用民族語言為他們講解疫情的情況和應對措施。“我在學校就是志願者,這次村裏召集志願者,我能給家鄉出一份力,為長輩們的安全健康盡一份心,感到很高興”,羅宗益這樣回答“你為什麼那麼積極參加服務隊”的問題。面對同樣的問題,正在向群眾宣傳暫緩辦理紅白喜事政策的青年電工羅小勇豪邁地説道:“我不怕扛槍打仗,這就是在扛槍打仗!”

  “路上總會有陰影,抬頭就會看見陽光”

  年青的志願者們每天的工作結束後,總會在微信群裏通報工作進度,交流感想和心得,這時,19歲的韋秋燕總會感慨群眾工作不易,實事求是地説,確實有一些村民對體溫監測、出入登記、必須戴口罩頗有微詞。“我晚上刷手機,天哪有些網友的戾氣也太大了吧,我看得整個人都不好了。”她説。 “路上總會有陰影,抬頭就會看見陽光”,96年出生,已經24歲的大學畢業生韋光榮是志願者們的老大哥,“我們情況準確多一點,態度懇切多一點,誤解和牢騷的土壤就少一點,這些都沒什麼,最重要的是我們要親手把‘籬笆’扎牢,堅決不能讓病毒進九嶺!”本著這種積極樂觀的態度,青年志願者服務隊自組建以來,配合村幹部走遍全村7個村民組,參與收集核對了220名返鄉人員信息並錄入信息,逐戶入戶宣傳張貼防疫政策知識,利用大喇叭小喇叭、村民微信群和QQ群、宣傳標語等宣傳措施告知群眾自覺做好個人防疫工作,確保了疫情防控知識家喻戶曉,核實統計村民剩余生活物資並估算消耗,有力配合了九嶺村支兩委的各項防控工作。

  對于這些主動挺身而出的年青“逆行者”,村裏的老同志們都懷有格外的敬意,優先保障他們的防護物資,在實際工作中老同志們既當“先鋒”處處帶頭,先挑重擔,也當“嚴師”, 作出表率,指導他們做好防護措施。而“逆行者”們的隊伍也吸引了更多的年輕人加入,從最開始的3人,現在已經有8人。

  “最難忘的是我們在黨旗下與病魔戰鬥”

  疾風知勁草,烈火出真金。韋光榮等五名九嶺青年志願者在黨組織的領導下,在疫情防控的火線上接觸了黨、認識了黨、進而擁護黨,他們結合自己的思想狀況和防控實踐寫下了情真意切的入黨志願書,莊嚴遞交村黨支部,這不禁讓支書羅昭華喜上眉梢,41歲的羅昭華身材敦實,頭發卻已花白,作為全村的“主心骨”,生性耿直的他不久前還在組織生活會上“開炮”:“現在村黨支部黨員不少,但是中青年黨員很多是從上級派下來扶貧的,本村本土的年輕人我們發現和培養得太少了,優秀的年輕人斷檔是不行的!”這次,一下五份沉甸甸的入黨志願書,即便在抗擊疫情的緊張氛圍中,也讓他十分激動,“關鍵時候最考驗人,有志氣有文化有衝勁的年輕人主動請戰,追求進步,村黨支部一定切實履行職責,悉心培養好這些好苗子。”

  “我們可能不會記得曾經過的年,但是我們一定會記得2020年這個特殊的春節,最難忘的是我們在黨旗下與病魔戰鬥。”志願者們如是説。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125545878