新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山版“小湯山”醫院預計2月7日交付使用

2020-02-07 17:29:31  來源: 鐘山區委宣傳部

  自武漢版“小湯山”火神山和雷神山兩座臨時傳染病醫院建設以來,各地版本的“小湯山”醫院陸續開建。2月1日,鐘山區啟動“小湯山”防疫醫院建設,目前正在緊張有序地改造、建設中,預計2月7日可交付使用。

  走進鐘山區防疫醫院改造建設現場,“奮戰168小時,確保鐘山區防疫醫院投入使用”的標語醒目地懸挂在工地最顯眼位置。自2月1日啟動建設以來,工地上每天都有七八十名工人進行飽和式作業,與時間賽跑,與病魔較量,工人師傅們各司其職,刷墻、更新電路、安裝防護欄、門窗更換……現場一派忙碌景象,正加班加點火速施工。

  新神禹建設有限公司項目負責人陸永國説:“由于接到這個任務時間緊,任務比較重,組織的人員相當多,每天進入我們施工現場的人員達到60個以上每個班次,我們是輪班的施工,我們施工的內容有,由于年久失修,有墻面修復、給排水修復、電源修復、然後還有門窗損壞的有更換有修復等”。

  鐘山區防疫醫院位于鐘山人民醫院北面,是2003年為預防“非典”而建設的預備醫院。在確定改造任務後,鐘山區有關單位迅速行動,克服了工人組織、施工材料採購運輸、寒冷天氣等重重困難,在原有設施基礎上進行維修和改造,增設了污水處理係統,使各個環節均達到防疫隔離及治療的標準。

  鐘山區城投公司工程部部長阮江告訴記者,“我公司接到安排的第一時間就進行了謀劃和安排,于2月1號就組織了施工單位進場,現在一直都在加班加點的幹,每天的工人大概七八十人”。

  據了解,該院為框架結構,建築面積約2600平方米,封閉區域佔地2000平方米左右;維修改造後,可設置隔離病房30間,可容納患者60名。此外,醫院還設置醫護生活區、隔離病區、患者與醫護雙通道,以及遠程診斷室、ICU重症監護室、醫生和護士辦公室。

  截至目前,工程已完成電氣、照明、取暖等設備線路的維修改造,以及供水管線的安裝,同時已基本完成門窗維修更換及部分裝飾裝修,熱水供水設備也已到場,工人們正在加快施工進度,力爭2月7日交付院方使用。

  鐘山人民醫院醫務科主任劉海説,我們在接手病房以後,我們將會盡我院全員之力,完善裏面的軟件設施,盡快的投入使用,為我們鐘山區老百姓身體健康做好保駕護航,為我們整個鐘山區能夠打贏這次疫情阻擊戰做好充分的準備。(馬幸 王榮偉)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125542822