新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

幹群同心戰“疫魔”——石阡縣國榮鄉寨根黨支部疫情防控側記

2020-02-07 10:58:04  來源: 石阡縣委宣傳部

  為打好打贏疫情防控戰,國榮鄉寨根村發揮黨支部引領作用,團結帶幹群同心戰“疫魔”。

  黨員帶頭衝鋒,勇擔疫情防控先鋒隊

寨根村疫情防控勸導點

  勇當“疫情防控宣傳員”。“劉支書,我去找鑼,帶隊負責在4、5、6組的宣傳”;“那我就拖起音響帶隊負責1、2、3組的宣傳……”在寨根村疫情防控調度會上,黨員蔡任富、扶世松爭相説道。為向廣大寨根村民傳遞出科學防疫、全民防疫的聲音,寨根村迅速安排由黨員組成的宣傳隊開展疫情防控知識的宣傳,並結合整治酒席、環境衛生整治、群眾公共意識等,利用小喇叭、宣傳標語等方式,截止目前累計開展宣傳850余次,張貼宣傳標語12條,張貼公告30余份,發放宣傳冊、宣傳單400余份。

  爭當疫情防控“排查兵”。在寨根村疫情防控調度會上,黨員黃靜、扶世松主動爭當疫情防控“排查兵”。在排查過程中,細心詢問,細致記錄,高標準的研判,按照不漏組、組不漏戶、戶不漏人的要求。截止目前,已對全村426戶農戶開展全覆蓋排查。

  勇擔“重點對象”穩控員。劉支書主動要求擔任穩控員,每天除了不定時的詢問,還要開展2次以上的體溫測量,隨時都有被病毒感染的風險。他都認真做到讓監測對象安心、幹部黨員放心。截止目前,寨根村的7名重點對象人員無異常情況。

  幹群同心,織密疫情防控網

  群眾申請,主動延期婚禮。大年十五,本應是寨根村三組村民扶乾的大喜日子,為了響應國家號召,對親朋好友負責,他主動申請延期婚禮。扶乾的舉動只是寨根村疫情防控中群眾參與的一個縮影,截止目前,共有2戶家庭主動申請婚事延期。

  群眾參與,主動開展卡點監測。“松主任,我想盡一份力量,從我家把這個電線接到這裏,這樣大家值班的時候可以烤火,還有,我申請和你們一起在這裏執勤……”在寨根村棬子樹組卡點值班處,村民扶明遠向村監委主任扶世松申請道。疫情防控工作全面啟動後,寨根村在棬子樹組等4處實行交通管制,並嚴格落實24小時值班制。從卡點的布置、進出車輛信息的登記和人員的勸阻,無處不見群眾的身影。

  群眾奉獻愛心,凝聚磅薄力量。“黎書記、劉支書,來喝一杯姜茶暖暖身子,這麼冷的天,你們辛苦了”。幾天來,在寨根村棬子樹組卡點處,一女子每天都會在21點送一瓶熱騰騰的姜茶給執勤人員,送姜茶的女子正是二組村民楊昌艷。自設置疫情勸導點以來,群眾們紛紛送來蔬菜、水果,助力疫情防控工作。

  據了解,寨根村黨支部是石阡縣311個村(社區)黨支部的縮影,為打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰,石阡縣近5000名黨員組成311支疫情防控先鋒隊,築起了疫情防控堅固堡壘,將會凝聚起戰勝疫情的磅薄力量,迎接春暖花開的日子。 (楊義沙)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125541231