新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

疫情當前,警察不退

2020-02-07 11:14:25  來源: 貴陽市公安交通管理局

  在新型冠狀病毒感染的肺炎投情防控阻擊戰打響之際,貴陽交警勇敢“逆行”,放棄團聚,堅守崗位,全力投入疫情防控,開展防風險、護安全、戰疫情、保穩定工作。

  “請全省人民放心”

  “我是貴陽交警,我們在貴陽市將軍山醫院崗位,我在黨旗下宣誓:全力保障將軍山醫院建設,確保醫院順利投入使用,請祖國放心,請全省人民放心!”

  8名優秀共産黨員,12名輔警組成了貴陽交警花溪區分局的“黨員先鋒崗”,分局副局長鐘文濤帶領黨員楊英、韓小津、唐凱、馮波、郭鑾、孟昭君、劉成飛、劉登禮、羅俞鴻等9名同志24小時值守將軍山醫院項目周邊道路。全力保障貴陽市公共衛生救治中心將軍山院區項目建設施工車輛通行、病員轉運工作。2月3日,他們在即將完工的醫院旁莊嚴宣誓。

 

  換人不換車,警燈在施工工地上日夜旋轉,施工車輛進進出出,他們24小時不間斷守護;堅守貴陽“小湯山”,小黃人間隔100米一個崗位,負責醫院周邊安全防控、路面封控、服務群眾、應急處置等任務,確保醫院周邊絕對安全。同時確保轉運患者暢通無阻。

  “其實我也想回家”

  “停車,請搖下車窗,這裏是防疫點,要檢測體溫……”

  “省外車輛?你們從哪裏來,準備去哪裏……”

  “……”

  “楊警官,車輛人員體溫正常。”

  “好的。師傅,請你們配合,做一下登記,才可以離開。”

  在貴陽環城高速綜保區收費站出口,楊緒則正在配合衛生部門開展出站車輛人員的體溫檢測和檢查登記工作。到2月2日,他已經在崗位上工作了九天。

  九天前,那場飄飄揚揚的大雪給市民帶去了“瑞雪兆豐年”的喜悅,卻把像楊緒則一樣的貴陽交警推到了抗凝保暢的春運工作中。雪停路通,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情席卷而來,抗擊疫情和抗凝保暢工作疊加在一起,楊緒則開始了“堅守”,每天重復著同樣的手勢、同樣的對話提示達上千次。按照轄區大隊值守防疫點的工作部署,這樣的防疫檢查點在貴陽市有39個。

  每天三班倒二十四小時不間斷,一位民警帶兩名輔警,九天了沒回過家。

  楊緒則説:“不是不想回家,因為每天接觸的不確定人員太多,被感染的風險很大。病毒潛伏期長,萬一我被感染了,回家後,可能會傳染給家人。倒班後,我就在綜保轄區的執勤臨時休息點休息,給家人電話或者視頻報個平安。”

  楊緒則所説的執勤臨時休息點,就是在一個約十平方的板房裏,有一張簡易彈簧床和一張小木床。倒班後,他們輪換著在這裏休息。床頭上“秉公執法、熱情服務、有警必接、文明執法”的標語非常醒目,時刻提醒和印證著人民交警的擔當和使命。有著9年黨齡的楊緒則左胸前佩戴著黨徽。疫情來得太快,疫情就是警情,刻不容緩地投入戰鬥。沒有戰時宣誓,也沒有請戰承諾,但在他戴著口罩穿梭在一輛輛待檢車輛中間忙碌的身影中似乎看到了入黨時的錚錚誓言。

  見到他時,緒則正好是倒班時間,楊旭則刷了抖音,看到了一條一線交警的孩子拽著交警老爸命令式回家的視頻。他轉發了朋友圈並附言“我家‘黑心棉’想我了沒?”這是他九天來發的唯一一條朋友圈。“黑心棉”是他對兒子的愛稱。

  楊緒則家在雲南,10年的從警生涯,9年的黨員歲月,其實沒有多少時間像普通人一樣,在假日裏好好陪陪家人。他明白,疫情就是命令,防控就是責任。全局全警動員,全警放棄休假,就是為打贏這場防疫戰盡責盡力。離別時,他説:“小‘黑心棉’長大了,真想好好陪陪他……”

  “寶寶,你來了,爸爸卻沒有陪你”

  “娃娃已經生了,是個男娃,你放心,母子平安。”車在流量不大的貴黔高速上疾馳,王亞的電話響了起來,放下電話,他的眼睛濕潤了……

  1月24日,貴陽交警雙龍區分局全面啟動疫情防控工作,所有民警停止休息全部返崗,進入抗擊疫情戰時狀態。1月26日起,經濟區啟動秦棋收費站、永樂收費站、貴龍大道3個防疫卡點,按照分局工作安排,王亞積極投入到疫情防控工作中,全天24小時堅守在戰“疫”第一線,負責秦棋收費站卡點疫情防控工作。

  為全力投入到工作中,在年前,王亞就提前將其妻子送到畢節岳父岳母家中,托家人幫其照顧即將臨盆的妻子。在既是春節、又遇上疫情防控工作的特殊時期,王亞的妻子和岳父岳母對王亞的做法表示不理解,對王亞的工作也充滿了擔心。王亞與妻子的聯係常常是時有時無,晚上熬夜,白天上班,王亞幾乎沒有多余的時間來給妻子和家人問好,沒有多余的時間來了解待産妻子的近況,而他的妻子和家人縱有千萬擔心,慢慢的開始理解和支持他的工作。隨著疫情的發展,分局的疫情防控工作任務也更加艱巨,為不影響到疫情防控工作的開展,王亞始終全天24小時堅守在疫情防控一線,對回到畢節照顧即將臨盆妻子一事一推再推,王亞心中也充滿了無限牽挂。

  直到2月1日晚,王亞得知其在畢節岳父岳母家中的妻子即將送往醫院待産,情況緊急,但因夜間要值守卡點工作,王亞堅持站好每一崗,只能托付家人照顧在醫院待産的妻子,2月2日上午,分局領導得知這一特殊情況後,立即要求並批準王亞趕回畢節,此時其妻子已送進醫院待産,為第一時間趕到畢節陪在妻子身旁,王亞立即駕車前往畢節,在去往畢節的途中卻接到家人電話,妻子生育一男孩。

  在王亞心中遺憾的是,作為一名丈夫,因為工作的特殊性,在關鍵時期對妻子和家人的關心和照顧少之又少,被誤會丟下妻兒不管、被不理解為了工作可以不顧一切……然而疫情就是命令,防控就是責任。作為一名人民警察,王亞在這關鍵時刻舍小家顧大家,堅守崗位守護人民平安中度過。在趕回畢節的路途中,時間是那樣慢、車輪的飛速奔馳似乎都離那顆焦急的心、離在醫院等待的妻兒太遠太遠……2月2日15時,王亞終于在醫院看到了身體虛弱的妻子、見到了剛來到這世界的兒子,一家人在溫暖的時刻終于團聚在一起。

  “請平安歸來,我們等你回家” 

  這,是一面親人留言墻——

  致陳衛東:

  老公,我在黔靈東路與街道辦工作人員一起走家串戶查控疫情。初一就上班了,快有10天沒有見到人影了。還説春節回四川的,看來是無法實現了。昨天我想孩子了,視頻了一會,孩子在外婆那裏一切都好。你忙吧,注意做好防護、戴好口罩。

——貴陽交警民警陳衛東的妻子

  致周俊:

  你們兩個都是警察,連續5天都沒有回家了。別人值班都是全身防護,可警察除了一個口罩,就是一身警服。特別是俊兒,我又心疼、又是惦記,誰家的父母不惦記著自己的孩子啊!

——貴陽交警民警周俊的父母

  致謝鵬:

  兒子,還説今年你們一家三口回習水過年,你爸把你喜歡吃的臘肉都準備好了。遇上這樣的疫情,你們回不來,就好好工作吧,有時間再回來。就是老媽我太想我的小孫子了,也不知道我的小乖乖是不是胖了,長高了沒有。都四歲了,你們才回來兩次。誒!

——貴陽交警民警謝鵬的母親

  致蔡珊(民警周大飛妻子):

  孩她媽,今天真忙,到處跑,終于弄到一些口罩、消毒液和酒精,兄弟們可以安全一些了。到處都緊張,真的不好弄啊。你今天也在所裏值班吧,自己多注意。兒子怎麼樣了?自己在家還真的有點不放心。

——貴陽交警民警周大飛

  這個春節很不同,沒有人潮如織的遊園賞燈,沒有攜家帶口的走親訪友。對于像王亞、楊緒則一樣的貴陽交警來説,這依然是一個堅守崗位的春節,依然是一個扎根高速、國道守護平安的春節。他們全力以赴,同醫務工作者、社區街道工作者們一起,站在疫情防控的第一線。

  傳統佳節,因堅守而動人;防控疫情,用奮戰來回應。

  在寒風依然凜冽的大街上、卡口處,貴陽交警依舊在堅守,他們身著警服的身影讓人分外踏實,他們胸前佩戴的黨徽,溫暖而奪目。

  待到山花爛漫時,她在叢中笑! 

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125540760