新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

防控疫情 石阡縣石固鄉引導3戶家庭喪事簡辦

2020-02-06 18:13:07  來源: 石阡縣委宣傳部

  連日來,石阡縣石固鄉為打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰,堅持非必須不舉辦的原則,引導3戶家庭喪事簡辦,防止因聚集而帶來的疫情風險。

  在龍塘坳村龍塘坳組,譚文江因病逝世。石固鄉疫情防控勸導組聞訊後,立即前往並安慰家屬。在逝者家中,通過耐心細致疏導家人情緒,介紹當前防控疫情的嚴峻形勢、講解防控疫情傳播的有效措施,宣傳防疫期間殯葬規定等政策。得到了家屬的理解,把譚文江遺體送至縣殯儀館火化,從逝世到火化共18小時。

  在公鵝坳村,童宗舉于2月2日13時26分因病去世,經作家屬的工作,其家屬立即聯係,于17時將童宗舉遺體送至縣殯儀館火化,從逝世到火化共4小時。

  在公坪村,何仲學因病于2月2日晚逝世,經多次與家屬聯係溝通,宣傳相關政策,安撫家屬情緒,最終得到了家屬的理解和支持,于2月3日7點將何仲學遺體運往石阡火化。

  何仲學的大兒子何正雲表示,雖然不能搭設靈堂寄托哀思有些遺憾,但如果親戚朋友因來悼念而感染病毒,那將是一輩子的遺憾。如果這樣的話,既不尊重他人,也不能保護家人,現在送老人去殯儀館就是最好的孝敬。

  在石固鄉黨委政府的鼓勵下,該鄉群眾大力支持疫情防控。最大限度減少外出、集會,顧全了防控疫情大局,又樹立了節儉辦喪事新風,眾志成城、萬眾一心,堅決打贏疫情防控這場硬仗、惡仗。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125537151