新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

村莊裏的生命安全保衛戰——畢節市百裏杜鵑管理區鄉村疫情防控見聞

2020-01-30 15:34:25  來源: 天眼新聞

  1月27日傍晚18時許,記者出黔大高速公路百裏杜鵑西收費站,眼下就看見路邊臨時搭建的帳篷、公路中間隔出車輛來去道路的交通標牌,以及戴上口罩的民警和醫務人員。記者下車接受詢問和測量體溫,並與工作人員交談,知道這是大方縣黃泥塘鎮設在收費站門口的疫情防控監測站。

大方縣黃泥塘鎮醫務人員監測過往車輛人員

  接受監測完畢,驅車前往畢節市百裏杜鵑管理區方向前行約2公裏,又有一處疫情防控監測站呈現眼前。下車又一次接受監測並與值守人員交談。原來,這是百裏杜鵑管理區鵬程街道設立的疫情防控監測站。“雖然黃泥塘鎮在收費站設立監測站把了第一道關,但是鵬程街道仍然要在此設關卡值守,兼顧監測從鄉村其它公路進入的人員,便于隨時掌握進出人員的情況,確保疫情防控工作萬無一失。”現場值守的鵬程街道黨委副書記夏逸飛説,“大年三十這天就派出15名工作人員值守監測,春節期間我們員工都不放假,當地百姓很感動,主動為我們送來開水。”

百裏杜鵑管理區鵬程街道監測站人員工作場景

  因是特殊時期,此次春節返回家鄉箐門村是獨行,取消了帶上家屬和孩子走親訪友的計劃。當天晚上也就駐扎在大哥家,閒話當前熱點話題,感受到群眾對于各級黨委政府的感動和信任。第二天早上九點許,村裏的大喇叭響起,播放了疫情防治的有關政策和知識後,村支書蒙旭又用本地話喊話:“在疫情結束之前,大家不要走親訪友,有外來人員要向村裏報告,有人生病尤其是發燒之類的情況要及時向村裏報告……”正想約請村支書了解村裏疫情防治情況,卻看見四五名戴著口罩的中青年從一戶鄰居家出來。原來,因這家男主人晚上睡覺門窗關得太緊空氣不暢,早上感覺全身乏力,女主人擔心是疫情,電話打到村支書那裏,村支書帶起醫生迅速趕來查看,在確認是輕微煤氣中毒進行治療處理後,大家才放心離開。

醫務人員進村入戶監測

  與村支書交談了解到,村裏自從接到疫情防治緊急通知後,從1月22日開始到26日,8名村幹部和10名村民小組長就分頭一家一戶進行排查摸底,全村今年春節有208人從外省返鄉過年,目前除個別人員離鄉返城外,絕大部分都待在家裏。外省返鄉人員中,有3個是在武漢讀書的學生,村裏進行了重點監測,每天帶醫生到他們家裏消毒殺菌、監測體溫,問有無其它症狀。同時,只要聽到有人生病,第一時間就帶醫生去測量體溫,並勸導不要外出,在家監測。對于有鄉親計劃春節期間舉行的4臺結婚喜事,經勸導往後推遲婚期。就在這一天,村裏有一位老人過世正在舉辦喪事,村裏派出人員候在路口,勸導前來祭奠人員進行簡單祭奠後,各人回家吃飯,不要長時間聚集,村民們都很理解村裏的勸導,整個喪場人車稀少。

箐門村村幹部到農戶家了解情況

  在家鄉待了一天一晚,感覺這個春節很冷清,但從公安民警、醫務人員、基層幹部的行動中,感受到疫情面前幹部們眾志成城的責任和擔當;從與鄉親們的交談中,感受到了百姓對黨和國家的信任,對基層幹部細致入微的服務充滿感激。(記者 劉瑩)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125512511