新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:奔赴在脫貧路上的“兵支書”

2020-01-22 10:40:33  來源: 安順日報

  在紫雲,有一群退伍後扎根鄉土的“兵支書”,他們以先進的思想觀點、發展觀念,以及優良的生活和工作作風,獲得群眾的信任和支持,帶領群眾向深度貧困堡壘宣戰,圍繞“兩不愁三保障”抓基建、興産業、謀發展,逐步改善家鄉的生産生活環境,讓山村更美、百姓更富。

  誓叫窮村煥新顏

  紫雲自治縣大營鎮百花村,東與黔南州羅甸縣,南與黔西南州望謨縣接壤,曾是一個交通閉塞的貧困山村。

  2013年,退役11年的舒啟凡被推選為百花村黨支部書記。起初,村裏的工作推進不如人意,遭受不少群眾的質疑,為時刻激勵自己,舒啟凡寫了“莫言攻堅難,吾輩幹為先;劈開荊刺路,康莊大道寬。”這句話貼在辦公桌前。

  舒啟凡回憶,當年,他帶頭發展的第一片經果林,因效益不明顯,受到不少村民的質疑;他帶頭開挖的通組路,因中途沒了炸材停工時,群眾到他家聚餐的苦楚。

  然而,讓舒啟凡感嘆最深的,當屬百花村連接望謨、羅甸的兩條柏油路修通,以及尅(座)百(花)通村柏油路通時,村民們滿是笑容的喜悅。

  經過幾年的奮鬥,百花村路通了、電穩了,飲水有保障了,來自大營全鎮的200多戶貧困群眾搬離深山,入住百花村百惠社區。

  百惠社區成立那天,舒啟凡特意穿上軍裝,面向國旗鞠躬敬禮!

  近年來,百花村完成“組組通”19條,打通岩山區斷頭路兩條、新建産業路5條,庭院硬化、串戶路全覆蓋;全村種植皂角2800畝、核桃400畝、黃金梨400畝、魔芋127畝(套種葛根52畝),新建雞舍65個3250平方米,建成養牛場一個,建成4000平方米的蔬菜大棚一個,種植菌草100余畝,全村實現戶戶有脫貧項目,人人有增收門路。

  心係群眾奔小康

  “要想跑得快,全靠車頭帶;選對好班長,脫貧奔小康。”這是猴場鎮小灣村的口頭禪。

  2013年,退役回鄉的阮文喬被推選為猴場鎮小灣村黨支部書記後,在阮文喬的帶領下,小灣村黨員群眾共同努力,一步一個腳印從黨建、産業發展、基礎設施建設抓起,短短幾年間,小灣村容貌煥然一新。

  近日,記者來到小灣村和平組肉雞養殖場,飼養員正忙著給雞苗喂水。

  “小灣村和平組的肉雞養殖産業,是村合作社與四川德康公司合作,以‘企業+村合作社+農戶’的模式來發展。”阮文喬説,該肉雞養殖産業帶動52戶貧困戶增收脫貧,由兩戶貧困戶來代養(飼養管理),代養戶每年可獲得5至8萬元的收入。

  在小灣村卡益組,大山中一條彎彎曲曲的柏油路從山丫向兩邊延伸,一頭連接牛場村冷水組接通鄉(四大寨鄉)縣道公路,一頭連接小灣村田壩組接209省道。

  為加快推進小灣村的發展,阮文喬帶領村支兩委,加強村裏道路、住房、飲水、通信等基礎設施建設,全村實現飲水管網全覆蓋,群眾飲水安全有了保障;全面完成農村電網提升工程,確保群眾用電穩定;完成危房改造56戶,通信基站2個,實現全村居住點通信網絡全覆蓋。

  幹字當頭戰貧困

  “幹部怎麼幹,群眾眼裏看;在脫貧戰線上,要做到輕傷不下戰場,重傷不下火線;在困難和貧困面前不能退縮。要想群眾荷包鼓起來,就得調優産業結構發展現代農業。”這是板當鎮尅混村黨支部書記王飛虎在村務會上常説的話。

  王飛虎曾服役某武警部隊,在完成大學學業後,2017年回鄉擔任尅混村黨支部書記,成為一名不折不扣的“兵支書”。

  “當時剛回鄉的我,與鄉親們打交道的時間少,任職之初,頗感壓力不小,心裏有些慌,有點兩眼一抹黑的感覺。”王飛虎説,,擔心自己做不好,辜負領導的信任和鄉親們的期望。

  王飛虎深知,在脫貧攻堅關鍵時期,因信任,村民們才選舉你擔任村支書,要不辜負村民們的期盼,只有把責任扛在肩上,在決勝決戰脫貧攻堅戰中,必須帶領群眾闖出一條脫貧致富新路。

  要致富首先解決水、電、路。在王飛虎的帶領下,在上級政府部門的幫助下,2018年,全村“組組通”、串戶路、庭院硬化實現全覆蓋,全村安裝太陽能路燈165盞,飲水管網實現全覆蓋,群眾飲水安全有了保障。

  去年秋季,尅混村成立“村社合一”種養殖農民專業合作社,全村307戶建檔立卡貧困戶全部成為合作社社員,依托壩區(500畝以上)優勢,種植甘藍400畝,甜蕎200畝、紫花苜蓿40畝;建成育苗大棚20個,準備種植西瓜30畝;建成魚塘11畝。

  談起尅混村今後的規劃,王飛虎有自己的想法,他希望能夠依托尅混村較好的生態自然資源和多姿多彩的民族文化,把尅混村打造成鄉村旅遊目的地。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125489916