新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區:打造開放發展新的“增長極”

2020-01-17 19:30:00  來源: 貴陽日報

  初心如磐,使命在肩。新的一年,花溪區將牢牢守住發展和生態兩條底線,堅決打贏三大攻堅戰,強力推進三大戰略行動,突出全域文化旅遊創新區的特色,當好貴陽貴安協同融合發展的“橋頭堡”,努力打造開放發展新的“增長極”,奮力在推進高水平開放、高質量發展的進程中交出滿意答卷。

  在推進城鄉融合方面,花溪區將加快500畝以上壩區建設,大力發展農産品精深加工業;實施鄉村綠化、亮化、美化工程,加快推進鄉(鎮)生活垃圾轉運站建設和再生水廠建設;實施鄉村旅遊精品工程,新建富美鄉村示范村3個,打造省級鄉村旅遊村寨2個、省級鄉村旅遊客棧3個;實施棚戶區城中村改造2400戶,綜合整治背街小巷30條。

  在優化空間布局方面,花溪區將優化“久安——石板——麥坪”等區域空間布局和孟關區域空間布局,加快思孟路——孟溪路、松柏環線建設,積極配合推進觀潭大道、賓陽大道、太金線、金戈路以及軌道交通3號線、軌道交通S1線、市域快鐵西南環線等重要路網建設。

  在做實發展平臺方面,花溪區將積極謀劃中高端消費品制造業、中高端消費品商貿業發展布局,在加快推進燕樓産業園區三期建設的同時,規劃建設生物醫藥科技園、麥坪産業園、龍燕路産業帶;依托東部産業新區發展,推動物流業和相關産業向孟關區域集聚;聚焦中高端消費品制造、中高端消費品貿易開展精準招商。

  在壯大實體經濟方面,花溪區將深入推進供給側結構性改革,圍繞七大主導産業,啟動泰邦生物科技園建設,推進迅寶科技、貴廣工業等重點項目落地建設,推進“千企改造”“萬企融合”;加快推進數字小鎮建設,推進數字經濟實體化。

  在深挖消費潛力方面,花溪區將以青岩古鎮、天河潭為依托,發揮核心景區的品牌效應,推動景區旅遊向鄉村旅遊延伸;積極引進國內民宿優質品牌,啟動高端酒店和優質民宿項目投資、運營和管理工作,打造“花溪風物”旅遊商品集合平臺,研發具有地域特色、民族特色、文化內涵的旅遊商品20種以上,打造集採集、制作、品鑒、展銷為一體的手工作坊2個;加快培育青岩古鎮周邊的旅遊消費新業態,推進百年大堂奧特萊斯廣場、天河潭商圈及花溪湖周邊商圈建設。

  在增進民生福祉方面,花溪區將強化社會治理和民生服務保障,落實就業創業政策;推進城鄉低保標準一體化,狠抓食品安全監管;推進“百校攻堅”行動,完成花溪二中改擴建,新增學位8000個;推進鄉鎮醫院、社區衛生服務中心標準化建設和農村幸福院和社區日間照料中心建設,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125473365