新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區馬鈴鄉谷中村駐村工作隊:駐村幫扶辦實事 心係群眾解民憂

2020-01-16 16:05:48  來源: 貴陽日報

駐村工作隊走訪谷中村農戶。

  1月8日一早,在花溪區馬鈴鄉谷中村村委會,駐村工作隊隊長金邦燦正在替中寨組的楊奶奶調解家務事,又接到石頭山組村民反映水量小的電話。駐村隊員把群眾反映的問題記錄下來,商量對策,分頭行動。

  “2019年,我和四名同伴走進谷中村。我們深知,只有強化責任落實,心係群眾,親力親為,才能做老百姓的貼心人。”看著辦公室墻上的谷中村扶貧攻堅作戰圖,金邦燦説。

  谷中村轄21個村民組,548戶2345人,受歷史和地理氣候因素制約,經濟發展相對滯後。“為民服務解民憂”幾個字,被駐村工作隊的幾名幹部牢牢記在心頭。

  自從走進谷中村,駐村工作隊秉持“真蹲實駐”的規矩,每周一到村,直至周五晚上才離開。大家團結一致、齊心協力,一起解決村裏的困難和問題——駐村工作隊隊長金邦燦負責統籌扶貧攻堅各項工作;駐村隊員分頭到各村民組負責具體扶貧事項,配合完成組裏的各項扶貧攻堅任務;網格員則負責統計收集數據,幫扶責任人負責入戶走訪,了解困難戶的現狀和需求。

  在全面考量村情民意之後,駐村工作隊組織村民到黔陶鄉香蔥種植基地參觀,引進種植技術,並協調資金扶持村民種植香蔥、生姜等附加值高的農産品。結合“三變”改革,駐村工作隊又配合村兩委推進農業産業結構調整,引導農戶大力發展豇豆、棒豆、西瓜、葡萄及太子參等綠色、高效、特色産業,提升蜂糖李、櫻桃等經果林種植的科技含量;幫助農戶實施土地流轉,積極投入壩區高標準蔬菜種植示范基地建設,就地幫助低收入群眾解決就業問題,增加他們的經濟收入。

  駐村工作隊還幫助谷中村委健全相關制度,加強陣地建設,建立起村流動黨員管理制度和管理臺賬,加強對流動黨員的管理;協調資金20萬元,支持谷中村道路建設;籌集專項資金,為馬鞍山組修建飲用水池、鋪設輸水管道,讓該組村民喝上安全幹凈的自來水……在駐村幹部的傾情幫扶和多方協調下,谷中村建好了機耕道、串戶路,修起了高位蓄水池、衛生廁所,壩區1000畝高標準蔬菜種植示范基地正式落地,該村至長順縣白雲鎮道路全部連通。

  “鄉親們都説,我們的駐村幹部是真正駐下來,真心實意幫大家辦實事的。”谷中村村支書繆昌平為駐村工作隊點讚。

  繆昌平提到,谷中村老鷹岩組地處山區,缺水、少田、土質貧瘠,全村7戶困難戶都集中于此。駐村工作隊了解到這一情況後,發動困難戶因地制宜種植土煙近70畝,涉及農戶37戶,産值達60多萬元。該組吳雲昌、王小四等農戶,僅種植土煙一項便增加年收入兩萬余元。

  談到土煙種植,金邦燦興奮地説:“去年9月中旬,近70畝土煙完成收割,除去化肥等成本外,農戶迎來大豐收。該項目已經覆蓋了所有低收入群眾,使該村7戶11人全部出列清零。”

  得益于國家利好政策的帶動和駐村工作隊的協調,谷中村豆腐加工廠、蛋雞養殖基地、秀園藥材種植基地也迎來了良好的發展勢頭。這些企業積極響應號召,每年均拿出一定資金為該村困難群眾分紅。(楊靜 彭婷 任雪萍 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125469422