新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:讓基層黨組織“星”光閃耀

2020-01-14 17:49:55  來源: 六盤水日報

  “每個月都要來辦一次業務,以前排一天隊都辦理不完,現在立排立辦!”日前,張小嬌甜蜜坊法人張小嬌到鐘山區明湖路辦稅廳繳納稅款時説。

  從進門到拿到完稅憑證,只用了不到三分鐘,想起一年多前大廳人滿為患的場面,她感慨地説:“以前用四個字形容叫‘門庭若市’,現在叫‘門庭冷落’。”

  從“門庭若市”到“門庭冷落”,現象之變是鐘山區第一稅務分局支部委員會以星級黨支部創建為抓手,力促黨建工作與業務工作互融共進的扎實作為。

  在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,鐘山區創新思路,堅持多項措施融合貫通、一體推進,推動主題教育不斷走深走實。

  其中,鐘山區各級黨組織開展“亮身份、樹形象、立標桿、顯作為”的星級評審授星工作成為一大亮點,使基層黨組織的活力明顯增強。

  基層黨組織建設“要以提升組織力為重點”,為基層黨組織加強自身建設明確了方向和任務。在星級評審授星工作中,鐘山區採取對黨支部開展“堡壘指數”評比、對黨員的“先鋒指數”評比的評星定級,對獲得六星以上標準化規范化支部進行評星挂牌,鐘山區稅務局第一稅務分局在評比中榮獲8星黨支部榮譽。

  據介紹,在鐘山區全力推進黨支部標準化規范化建設中,鐘山區稅務局第一稅務分局按照“支部建在分局”、“黨員活躍在哪裏、納稅服務就延伸到哪裏、陣地建設就推進到哪裏”的總體思路,做好“前沿陣地”的各項工作。

  鐘山區稅務局第一稅務分局黨支部這一舉動,使得辦稅有“速度”、服務有“溫度”、協作有“廣度”,各項業務取得豐碩成果,各項工作取得全面進步。

  事實上,8星級黨支部的鐘山區稅務局第一稅務分局黨支部的創先爭優是鐘山區33家黨(工)委、786個黨支部根據區級評星定級的一個縮影。

  鐘山區在黨支部評星定級工作中,科學制定了組織設置規范星、隊伍建設優化星、制度執行嚴肅星、任務落實到位星、基本措施保障星“五顆基礎星”。由各黨(工)委和行業主管部門根據中心工作、行業特點、服務群體、現實需要等重點內容設置,讓基層黨支部找準創新發展、優化服務的方向。

  通過“評星定級”,鐘山區扎實推進軟弱渙散基層黨組織整頓提升工作。鳳凰街道八一社區曾經因“5·09”案導致基層組織軟弱渙散,新領導班子制定了46條支部建設標準和10條黨員“先鋒指數”,通過組織開展支部“評星定級”、黨員“評分定星”、群眾“評議定崗”、“三評三定”等活動,黨組織活力倍增。

  為更進一步提升服務質量,八一社區黨支部也在不斷加強學習,增強自己的業務能力水平,以更專業的面貌解決群眾難題,再次獲得了群眾的信任和認可。(馬幸 王榮偉 劉興文 黃馨閱)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125461470