新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣開展人居環境大整治 全面消除“視覺貧困”

2020-01-13 18:07:17  來源: 貴州省人民政府網

  2019年以來,錦屏縣以人居環境整治為抓手,對影響村容村貌的“七邊”工程(天邊、地邊、路邊、水邊、田邊、林邊、屋邊)實施綜合整治,實現村寨環境“齊、凈美”,為全面建成小康社會和鄉村振興奠定堅實基礎。

  一是“天邊”:對環保督查“回頭看”的問題全面整改到位;加大對城鄉建設的管理,嚴禁施工車輛帶泥上路;保衛好藍天凈土;全面推進城鄉電線和通訊電纜等架空線路的整治,確保線路架設規范有序。二是“地邊”:對村寨內的所有空地、菜地、閒置地進行全面清理,全面拆除影響視覺貧困的豬牛圈、廁所和柴棚等。三是“路邊”:按照“暢安舒美”要求,對村莊內的所有道路沿線兩側雜草和亂堆亂放的雜物進行全面清理,對坑洼不平、斷裂破損等情況的道路進行整治。四是“水邊”:對經過村寨的河流、溪流、溝渠全面進行清理,達到幹凈順水、無污物、無異味的標準。五是“田邊”:嚴禁未經批準佔用農田進行房屋等建設;充分利用農田做好産業結構調整,促進産業落地,確保村寨內和周邊農田不出現閒置。六是“林邊”:充分利用全縣豐富的林業資源,大力發展油茶、石斛養蜂、養鵝等林下經濟,對村寨周邊林邊的雜草進行全面清理。七是“屋邊”整治:農戶門前實行“三包”,屋內、外按照“三凈三齊三美”的要求整治到位。

  2019年以來,全縣共拆除廢棄谷倉、柴棚、旱廁和圈舍等建築物12898個,清理整治村莊道路2671公裏,清理村寨垃圾雜草113264處,整治農戶室內外衛生4903戶,切實解決鄉村環境“臟亂差”問題,群眾獲得感、幸福感、認可度明顯提升。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125456947