新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣創新林業管理體制機制助推綠色發展

2020-01-09 18:45:32  來源: 貴州省人民政府網

  錦屏縣積極探索創新林木採伐、林權流轉、森林經營、木材流通四體制,為優化林業管理體制機制、助推綠色發展找準改革路徑。

  一是創新林木採伐管理體制。通過明確試點鄉鎮、優化林木採伐審批辦證程序的方式,將林木採伐審批辦證權限直接下放到鄉鎮,由鄉鎮負責對農戶提交林木採伐申請材料進行審核把關,由縣級林業部門負責對鄉鎮林木採伐許可證發放情況進行網上監管,提高辦事效率。逐步放開商品林採伐限額控制和採伐齡級要求,由群眾根據市場和生産生活需要自主決定採伐,由村委會負責監督採伐和更新。精簡林木採伐審批內容,除林木採伐面積、方式外,簡化採伐作業設計內容,降低技術風險,提高工作效率。探索人工純林公益林更新採伐方式,確保伐後林分鬱閉度不小于0.5,伐後林中最大空地平均直徑不超過周圍林木平均高度兩倍,有效促進樹種更新和林種結構調整。

  二是創新林權流轉管理體制。組件林權管理服務中心,重點開展林權信息咨詢發布、申請受理、勘查審驗、森林保險、資産評估、交易拍賣等業務工作,積極搭建林農與市場、金融等部門開展林權流轉服務的平臺,為林農提供高效快捷服務。完善林權交易配套政策,探索出臺林木、林地、林權有序流轉促進規模經營指導意見和獎勵制度,進一步健全林木、林地、林權流轉運行機制,確保交易雙方信息對等,促進資産集中統一處置,形成規范有序的林權交易市場,讓進入平臺流轉的森林資源信息公開、交易公平,逐步提高林權所有者的收益,解決林木資産變現難問題。

  三創新森林經營管理體制。由國有企業牽頭,林場、合作社、造林大戶為主體,形成“國有林場+林場”“國有企業+合作社”“國有企業+造林大戶”的新型森林經營聯合體,以木本油料、林下中藥材種植、鄉土及珍稀樹種培育、花卉苗木培育基地及園林工程、大徑級材培育、速生工業原料林、國家戰略儲備林建設等林産項目為主營方向,實現森林經營規模化、集約化發展,建立以錦屏“木商文化”為核心的林業生態文化體係,打造一批森林村寨、森林人家、森林廊道,籌建各類森林博物館、林業科技中心等林業産學研基地,豐富群眾更深層次的文化需求。

  四是創新木材流通管理體制。按照“山上管嚴、山下放活”的思路,強化木材源頭管理,簡化木材流通環節,取消縣內憑證運輸管理制度,優化設置木材檢查站,充實採伐山場和木材加工企業監管人員,激發市場活力,提高群眾收入。嚴格管理木材加工企業原材料收購環節,探索建立信息共享機制和護稅稽查機制,從嚴治稅,確保企業足額納稅。優化木材指標分配管理制度,統一向社會公布採伐指標數量和申請受理條件,接受社會監督,確保木材指標分配管理公平、公正、公開。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125441570