新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏産業扶貧“三人行”

2020-01-09 18:47:09  來源: 貴州日報

脫貧路上的“外來人”

——錦屏産業扶貧“三人行”

  李成錦戀上了一場“花”事。

  2019年,他撲在新化、敦寨看邦等幾個大壩上,流轉土地、搭建大棚、育苗移栽……只為了“花骨朵”。

  這不是一般的“花”。

  “起碼有八兩重!”2019年最後一天,在錦屏縣新化鄉新化大壩,李成錦採了一朵大個頭拿在手上掂了掂,喜滋滋地説。

  這是西藍花。種下3個月,長出拳頭般大小的花苞,大的剛好採摘。

  兩年前,李成錦還在金融部門供職,先後在中國銀行和貴陽銀行幹了7年。

  2017年10月,李成錦響應脫貧攻堅號召,辭職回到家鄉錦屏。他參與組建了縣級平臺公司清水江集團公司,負責組建貴州山地美農公司,成為職業經理人。

  2019年初,山地美農與錦屏縣引進的龍頭企業兩岸農業科技有限公司,合作推出西藍花産業脫貧項目。

  一場“花”事在錦屏“綻放”。

  在錦屏脫貧攻堅戰場上,有很多像李成錦的“外來人”。

  在敦寨龍池萬畝果場,老梨樹發了“新芽”。近前細看,樹上“長”滿了新枝,原來是樹幹上附生著一簇一簇的鐵皮石斛。

  林章茂是浙江人,來錦屏是赴“仙草之約”。

  “去年四月底來的,如今‘貴楓堂’已發展鐵皮石斛7000多畝。”林章茂説。

  林章茂是貴州貴楓堂農業開發有限公司總經理,來自浙江鐵楓堂,一家專門從事鐵皮石斛種植研發的老字號企業。

  “錦屏適合種石斛,我們有種植技術、産品研發和市場優勢,優上加優,定能做大石斛産業。”林章茂很有信心。

  和林章茂一樣,“處長村官”田景甲也是個“外鄉人”。

  田景甲的“戰場”在三江鎮小江村坪地組。越野車爬上一個小山坡,就到了高達坡集體公益林場。松樹林下,一排排菌棒像是排兵布陣了的“戰士”,黑木耳正在萌發。

  “2019年10月種下的,有10畝6萬多棒。”這片倣野生黑木耳示范基地,是老田的寶貝疙瘩。

  田景甲是貴州省市場監督管理局的副處級幹部,現任小江村第一書記。駐村半年間,他結合村情,決定復制劍河經驗,為該村引進黑木耳産業。

  田景甲原是省科技廳駐劍河幫扶工作隊副隊長,對食用菌産業發展頗為熟悉。

  因機構改革派駐小江村後,田景甲擼起袖子,從頭幹起。

  2019年8月初,經田景甲協調,由鎮、村兩級共同發起,省市場監督管理局投入38萬元幫扶資金,在高達坡集體公益林場發展倣野生黑木耳示范種植。

  西藍花、鐵皮石斛、食用菌……短短一年,錦屏特色産業蓬勃興起。

  “元旦前兩天開始採收,要持續到來年四月。”李成錦細算豐收賬,“畝産2500斤,一斤2.5元,毛收入6000元左右。”

  為啥種西藍花?李成錦説,在當地試種過,長得好。合作方兩岸農業有路子,技術、銷售不用愁。

  從2009年8月開始,錦屏縣僅用兩個月的時間,便完成五個連片壩區10122畝土地流轉,旋耕、施肥、起壟、覆膜、育苗移栽……西藍花在錦屏遍地開花。

  流轉土地種蔬菜,當地農戶咋想?

  “我家流轉了9畝土地,每畝有600元租金,在基地務工每天有上百塊收入。”新化村17組村民石九蘭樂呵呵地説。

  目前,錦屏已發展西藍花1萬畝,集中在新化、敦寨看邦、亮司、銅鼓花橋、鐘隆等五大壩區。

  “種一茬西藍花,還能種兩茬辣椒、西紅柿,一年可以種三茬。”李成錦算了一筆賬,一畝地年純收入6000多元。

  西藍花迎盛宴,仙草之約意正濃。

  來錦屏半年多,林章茂把這裏當成了家。

  “剛開始,公司從浙江帶了100多人來。”林章茂説,如今,當地老百姓成了種植鐵皮石斛能手。

  隨著貴楓堂的發展,錦屏石斛産業從無到有,星火燎原。目前,全縣已發展上萬畝。

  如何帶動農戶?

  貴楓堂採取杉木立體搭架種滿石斛,示范帶動老百姓利用房前屋後空地種植。“一個架子能採五年,收入起碼上萬元。”林章茂還盤算著,乘春節多招些返鄉人,“在家門口就業,總比外面好。”

  “今年,我們要建設鐵皮楓鬥加工廠和中藥飲片加工廠。下一步,還要打造康養基地。”林章茂信心十足。

  老田的木耳基地雖然規模不大,但他一步一個腳印,實打實為貧困戶著想。

  他請貴州劍榮菌業在技術上無償提供服務,並承諾市場不好保底收購。

  田景甲還打算把首次收益的7成,分給村裏尚未脫貧的13戶貧困戶;再逐步惠及基地所在的坪地組的群眾,同時留一小部分作為村集體經濟收入和村級合作社發展基金。

  脫貧路上,“外來人”和錦屏群眾同心同行,“相約2020”大步前行。(記者 成嘉廷 吳運鎮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125440890