新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑普底鄉多項舉措助力殘疾人事業發展

2020-01-08 18:23:51  來源: 百裏杜鵑管委會

  今年以來,百裏杜鵑普底鄉採取有力措施,著力抓好殘疾人各項工作,助力殘疾人事業健康發展。

  一是抓好殘疾人救助及補貼發放工作。穩步推進殘疾人扶貧工作,各村建立了殘疾人家庭精準扶貧檔案,將滿足享受低保條件的51名殘疾人及時納入低保。納入重度殘疾人生活補貼104人,其中一級殘疾人30人,二級殘疾人74人,並嚴格按照一級殘疾對象每月每人50元、二級殘疾對象每月每人40元的標準發放生活補貼。

  二是認真抓好殘疾人康復治療工作。認真摸底全鄉殘疾兒童康復對象,並積極與康復機構對接,確保康復對象得到及時治療,共有6個殘疾兒童到殘聯指定的康復機構進行康復訓練,同時完善相應的數據臺帳,做好項目數據庫錄入工作。

  三是著力抓好殘疾人無障礙物資發放及設施改造工作。全年共為31位貧困殘疾人發放了智能電飯鍋、智能電磁爐、手杖等31件殘疾人輔具,對5戶殘疾發放了電磁爐、電飯煲、電壓電鍋等無障礙改造物資,對1戶殘疾人實施了廚房無障礙設施改造項目。

  四是抓好殘疾預防知識宣傳工作。利用各種重要節日進行宣傳、召開群眾會宣傳、周六趕場天宣傳、到殘疾人家庭走訪宣傳等方式,多種形式開展殘疾預防宣傳工作,通過發放宣傳資料、講解殘疾預防知識等活動,提高廣大人民群眾殘疾預防意識,對兒童殘疾疾病的早發現、早預防、早治療。

  五是抓好殘疾人就業創業工作。對2戶殘疾人進行了創業扶持,並積極向管理區殘聯申報創業扶持資金;先後對20多個有就業需求的殘疾人進行了職業技術培訓,不斷增強殘疾人創業就業技能,並按照120元/人/天的標準為職業技能培訓的殘疾對象發放誤工補貼,讓殘疾人安心學習。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125436197