新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡青年夜校助力脫貧攻堅

2020-01-08 17:21:01  來源: 銅仁日報

  一輪圓月挂在夜空,冬日的山村靜悄悄的。突然,有人喊“上課了,上課了……”喊聲在崇山疊嶂的石阡縣國榮鄉樓上村上空回蕩。

  自從共青團石阡縣委在國榮鄉樓上村建立石阡縣第一個青年志願者脫貧攻堅夜校以來,3年來累計招收學員600余人、培訓170課時、培訓達6027人次,覆蓋了該村所有農民和部分學生。

  夜校創辦之初,共青團石阡縣委爭取縣委、縣政府的政策及財力支持,聘請了來自縣直25個部門的青年志願者教師,還爭取到縣財政每年為夜校撥付2萬元工作經費的財力支持。確定了“志願者+”和“定點授課+流動課堂”兩種模式並行的建校思路。

  石阡縣國榮鄉是貴州省的省級極度貧困鄉鎮之一,選擇在國榮鄉辦夜校是為了直接對接該鄉的脫貧攻堅工作。夜校所有專業課程設計,都充分考慮該村的村情、民情、社情及農民朋友的需求和願望,結合當地的實際、特色和優勢,有的放矢開展特色課程。志願者教師用群眾的語言講群眾的事,這樣的授課方式讓夜校既接地氣,又受群眾歡迎。

  37歲的村民尤金書自從夜校開班以來,總是帶著自己的兩個孩子陪她一起上課。尤金書跟著夜校教師學習導遊知識,講述村子的歷史文化。遊客來了她就當導遊,每月能業余掙2000多元。

  來自縣農業農村局、縣林業局等部門的25名青年志願者教師和30名大學生志願者,負責學校的日常管理及開展農家院管理、旅遊服務、刺繡技藝、文明禮儀、法律法規等技能知識培訓。在授課之余走村入戶,開展農戶情況摸底、村情摸底、村民興趣點調查、課題調研、課程設計等工作,將課程與當地實際結合,通過多形式的教學方式將更多的實用知識和技能傳授給廣大學員和農民,確保為農民提供良好的志願服務。

  村民周軍説,沒想到這麼大年紀還能進學校。原來他連自己的名字都不會寫,平時需要簽字時,就只能請人代簽。他説:“學了文化才能賺到錢。”

  按照群眾“缺什麼學什麼,需什麼教什麼”的要求,應運而生“定點授課+流動課題”培訓模式,即集中授課,讓村民掌握一些共性知識,如文明禮儀;志願者們還走出課堂,走進農家,走向田間地頭,開展致富技能培訓和現場指導,手把手指導農民怎樣做、怎樣幹。

  共青團石阡縣委書記蔡菲妤説,共青團石阡縣委積極探索夜校農民“下單”、管理團隊“配方”、團縣委“出單”的授課模式,將夜校的出發點和落腳點都放在一個“農”字上,利用志願者們的專業優勢,從怎麼幫助村子發展産業、怎麼幫助村民脫貧致富方面,去思考對接發展需求。

  青年志願者教師趙春莉發現,夜校開辦以來,村民們最大的變化是思想開放了,參與公共活動的積極性提高了。村裏為遊客表演的“舞毛龍”需要25個人相互配合,以前經常湊不齊人。“現在一招呼,大家就積極地聚在一起表演。村民們懂得抱團取暖,共同致富了。”趙春莉説。(馬曉鳴)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125436018