新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區紅岩街道專項檢查“九小場所”

2020-01-08 08:38:55  來源: 六盤水日報

  近日,鐘山區紅岩街道組成綜合督查組,在轄區內開展“九小場所”消防安全檢查,切實做好今冬明春消防安全工作,確保轄區消防形勢穩定。

  此次行動重點排查轄區小商場、小學校(幼兒園)、小醫院、小餐飲場所、小旅館、小歌舞娛樂場所、小網吧、小美容洗浴場、小生産加工企業等“九小場所”。

  據了解,本次主要檢查經營場所是否經過消防審核、是否存在無證經營現象,小旅館是否辦理《特種行業許可證》,是否安裝旅店業信息係統,是否落實實名登記制度等;檢查消防通道、疏散逃生通道是否保持暢通;檢查消防器材是否配齊配足、是否完好有效、電氣線路是否穿阻燃管敷設、電氣開關和燈具等是否設置在可燃材料上;檢查消防安全管理制度是否建立健全和落實,火源、電源和易燃易爆危險物品安全管理是否到位等;檢查從業人員是否經過消防安全教育培訓,是否制定滅火及應急疏散預案並組織演練;檢查防火巡查制度是否建立,是否落實了火災隱患自查自改措施”七個方面排查“九小場所”是否存在安全隱患七項檢查內容。

  檢查過程中,檢查組現場開展了消防安全宣傳活動,重點講解了滅火器使用方法、日常消防巡查的方法和步驟、發生火災後的前期處置和報警及逃生等。

  據統計,此次行動檢查企業場所15家次,檢查中存在一般隱患10項,下達安全隱患告知書22條,檢查發現火災隱患3處,督促整改3處,有效消除了火災隱患。(祖大華)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125432148