新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大河鎮布下茶産業拓寬致富路

2020-01-07 18:33:32  來源: 六盤水日報

  近期,鐘山區大河鎮採取“公司+合作社+農戶”模式,在大地村、周家寨村、大箐村投資規劃5000多畝土地種植茶葉,促進農戶增收致富,實現經濟、旅遊、生態價值最大化。

  近年來,大河鎮在脫貧攻堅的道路上創新思維、積極探索,力求通過發展高效産業讓村民從中長期受益。經過多方考察,結合自身地理環境、土壤環境以及人文環境特點,特在周家寨村選擇茶葉産業進行種植。該産業種植按照“三年初産、五年豐産”的模式、採取長短結合的方式種植茶苗,農戶們將土地流轉出來後,還可以在茶葉種植園內務工和學習茶業種植技術。

  “我們計劃在大河鎮布置10000畝茶園,去年種植了1080畝,今年準備種植5000畝,旨在通過茶産業發展,帶動群眾增收致富。”大河鎮鎮長徐朝朝説,茶園建成後,預計在茶葉種植園裏每天都有230多人務工,總務工可達到20000人次。

  “在基地裏種茶葉,不僅離家近,而且每天都有活幹,待到採茶季還可以在這裏採摘茶葉,一天80塊錢的收入,比在外面打工強。”周家寨村五組村民周訓斌説。

  據介紹,為不斷加快茶葉産業園建設步伐,延伸茶産業鏈,推動“三産”融合發展,大河鎮還將結合生態環境、歷史人文、生産加工、旅遊文化等,挖掘優勢資源,逐步把茶園變成公園、茶區變成景區,力爭把茶山變成助力群眾增收的“金山銀山”,推動茶旅融合發展,全面打造大河鎮茶葉區域品牌新形象、新名片,把生態資源有效轉化為旅遊經濟,開辟一條新的增收致富路,助力鄉村振興。(魏倩 尹秋影)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125432156