新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措做實扶貧産業鏈的延伸

2020-01-07 18:34:36  來源: 貴州省人民政府網

  一是建鏈。“建鏈”是定位的過程,以園區重點發展的亞獅龍、鐵皮石斛、中藥材、油茶等産業鏈方向引導,並以之為基礎進行輻射與延伸,從而建立全新的産業鏈條。建立了以養殖、加工、生産等為主的産業鏈。

  二是補鏈。“補鏈”圍繞現有産業鏈條的缺失環節,從縱向産業鏈的角度進行補充式招商。“補鏈”是對“建鏈”的延伸,其目的是實現産業鏈向上、下遊延伸,打造産業集群。以亞獅龍産業為例,圍繞鵝毛做文章,向羽毛球頭、紙箱加工生産産業,圍繞等環節延伸,補全産業鏈。

  三是強鏈。“強鏈”通過尋找産業鏈條中缺失的高附加值環節,緊抓“微笑曲線”的兩端企業,從加工、制品等入手,加強研發設計、品牌營銷、金融、物流、信息等産業綜合配套服務,打造全産業鏈,形成産業核心競爭力。如在羽毛球産業鏈招商方面,錦屏縣引進了全球最知名的羽毛球品牌、全球最大的羽毛球生産商香港亞獅龍集團,在錦屏落地成立錦屏亞獅龍羽毛球有限公,打造全球最大的現代化的羽毛球産業園區。圍繞亞獅龍羽毛球上下遊産業鏈開展招商,引進了鵝(鴨)生態養殖、食品加工生産、農商互聯冷鏈食品、羽毛球生産、羽毛球球頭等上下遊産業鏈企業落地,打造“1+N”全産業鏈體係,強力推動産業招商邁上新的臺階。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125432124